МенюРубрикиВверх

Открытие сезона по джиггингу в Черном море

Категория: отчеты о рыбалке Просмотров: 180

Ловля на пилькеры в Черном море – одна из самых моих любимых рыбалок. И сейчас как раз уже начинается активный ее сезон. Потихоньку холодает вода и сарган начинает подходить к берегу, а в месте с ним и возвращается пока еще редкая ставрида. В этой статье Вы прочитаете отчет о моем открытии сезона ловли на пилькеры.

Первый сарган на джиггинг

Используемые снасти

Спиннинг Graphiteleader Calamaretti GCRS-832M. Длина 2.52 м, тест до 25 г.
Катушка Shimano 19 Stradic 2500 (ссылка на товар).
Шнур YGK G-Soul Super Jigman X8 0.6 PE
Лидер YGK KVG Fluorocarbon #2.5
Оснастка Поводок привязан узлом к шнуру. На конце поводка вяжу небольшой карабин. К карабину уже цепляю пилькер с родным ассистом или ассистом собственного производства.
Приманки Пилькер Hayabusa Jack Eye Shot FS412 15 г, пилькер Hayabusa FS410 12 г, пилькер Renegade Iron Minnow 12 г.
Аксессуары Ящик Meiho VS-7080, стойка Meiho Rod Stand 250 Light Red, захват для рыбы MEIHO F Grip BM, тубус Aquatic T-75C, кан Higashi 4,5 л.

Отчет о джиггинге на Черном море

Вообще я не очень люблю рыбалки на рассвете, но в этот раз выбрал именно это время суток. Утро было холодным, немного ветренным, но солнечным. Для рыбалки выбрал самый большой пирс. Ловил с его конца, где нет травы и камней, где самая приличная глубина. Кроме меня в то утро не было спиннингистов, ловили все на бомбарды, а в качестве насадки использовали морского червя. Правда все ловили в районе гряды, в середине пирса. На червя рыба клевала, не очень часто и не крупная, но все же.

Hayabusa пилькер

Я экспериментировал с проводкой, менял пилькера, но увы, рыба не гонялась за приманкой. Но все же спустя пару десятков минут я получил поклевку. Это была не серия ударов и тычков, это был один сильный удар, который моментально перешел в борьбу. Сарган был небольшой, но он положительно меня настроил на продолжение рыбалки.

Сарган на пилькер

Увы, после этой рыбы была снова пауза. Эта пауза прервалась после того, как я в очередной раз уложил пилькер на дно на самом выбросе и начал проводку. В этот раз уже была серия атак, также изменился и характер сопротивления рыбы. Я сразу догадался, что это была ставрида. Хоть она была и не большая, но я был рад и ей, ведь в этом году в Феодосийском заливе ставриды толком и не было.

Ставрида на металджиг

Спустя несколько забросов снова на самом выбросе, но уже с поверхности последовал один сильный удар. Это уже был сарган. Сопротивлялся как положено, бегал по воде, уходил в бок, делал свечи, но удалось благополучно извлечь его из воды. Приятно, когда рыба клюет на значительном расстоянии, можно полноценно насладиться вываживанием.

Сарган на металджиг

После этого я минут 30-40 вхолостую полоскал приманки, меняя их и меняя проводки. Когда уже собирался уходить и поднимал пилькер из воды, увидел, что за ним следовала небольшая стайка ставридок. Кинул пилькер ей вдогонку, рыба сразу же на него набросилась. Одну удалось вытащить.

Ставрида на джиггинг

К этому времени у бомбардистов стало все совсем глухо, никто никого не ловил. Я тоже решил завершить рыбалку. Увы, рыбы еще мало, но все еще впереди. Зато распечатал свой новый комплект Graphiteleader Calamaretti + Shimano 19 Stradic по целевой рыбе – саргану. Ожидания оправдались, спиннинг отлично ведет себя при проводке пилькеров в середине своего теста, имеет красивый изгиб на вываживании и хорошо отрабатывает рыбу, неплохо бросает приманки. Пилькера бросал разные, в основном от компании Hayabusa и Renegade. Веса использовал от 12 до 15 г. Пробовал еще ловить на булеры с силиконом, но безуспешно.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Мы в социальных сетях: