МенюРубрикиВверх

Ловля на пилькеры в Черном море

Категория: морская рыбалка Просмотров: 6950
Метки:пилькер

Морская рыбалка на пилькеры или береговой морской джиг одна из любимых моих рыбалок. Она энергична и динамична, всегда нужно подбирать цвет и вес пилькера, его проводку и даже монтаж. При ловле на пилькеры заскучать не получится даже при слабом клеве. В этой статье я расскажу о ловле на пилькеры в Черном море.

Как ловить на пилькеры в Черном море

Пилькер – что это такое?

Что же такое пилькер? По сути пилькер – это подвид колеблющийся блесны. Только в отличие от классического колебла, которое создано для равномерных проводок с плавным осыпанием на паузах, пилькер нужен для более агрессивных, рывковых проводок. То есть основную игру пилькера задает сам рыболов, выполняя различные манипуляции удилищем при проводке.

пилькер что это

Хотя не стоит думать, что пилькеры не имеют своей игры, это далеко не так. Многие пилькеры за счет своих форм играют даже на равномерных проводках. Опять же за счет своих форм каждый пилькер двигается по-разному на рывках. Также любой пилькер имеет игру на осыпании, когда рыболов делает паузу между рывками. Конечно, даже самый приплюснутый пилькер будет тонуть гораздо быстрее классической колеблющейся блесны.

Так как выглядит пилькер для рыбалки? Пилькера чаще всего имитируют малька или мелкую рыбу, которая составляет основную кормовую базу пелагического морского хищника. Например, многие пилькера по форме имитируют хамсу.

Пилькера делают из различных металлов и металлических сплавов. Пилькера ручной работы льют из свинца, олова или сплавов этих двух металлов. Заводские пилькера, чаще всего, имеют более сложные сплавы металла. В любом случае, благодаря тому, что пилькера сделаны из металла, они имеют приличный вес при компактных размерах. Пилькер длиной 4-5 см может иметь вес в 10-15 г.

Компактные размеры и хороший вес делают пилькер дальнобойной приманкой и позволяют облавливать дальние расстояния, а это очень важно при ловле на море. Также компактные размеры и хорошая аэродинамическая форма делают пилькер менее парусным, тем самым позволяя сделать хороший заброс и ловить даже при сильном ветре.

Стоит отметить, что приманки, о которых идет речь в этой статье называют по-разному: пилькер, метал джиг (metal jig), джига, «железка» (так их называют у нас старшее поколение). А как пилькера называют у Вас?

Какие бывают пилькера?

Пилькер – это классическая морская приманка. Но с таким же успехом пилькера применяют и в пресноводной рыбалке, например, при ловле жереха и окуня. По форме и виду морские и пресноводные пилькера не отличаются.

Есть два основных вида пилькеров:

Как оснастить пилькер?

Немаловажный вопрос – как оснастить пилькер? На самом деле, вариантов оснащения целое множество и ежегодно их количество только растет. Какие-то оснащения пилькера мы подсматриваем у японцев, какие-то придумываем сами. Но самое главное, что следует понять, не бывает не правильного оснащения пилькера, каждый уже зарекомендовавший монтаж будет работать лучше в каких-то определенных условиях, а в каких-то хуже. Нужно обязательно экспериментировать!

Монтаж пилькера, чаще всего, состоит из двух крючков: основного крючка (крепится на заднем колечке, как у колеблющийся блесны) и вспомогательного, его называют ассистом (на англ. assist hook, крепится на переднем кольце с помощью специального шнура). Давайте на монтаже каждого крючка остановимся подробней:

Как привязать пилькер?

Привязывать пилькер очень просто. К основному шнуру привязывается шок лидер из флюорокарбона. Узел и длина поводка используются на усмотрение и вкус рыболова. Я используют узел «old bride», а поводок всегда отмеряю на глаз около 50-70 см. Толщина поводка подбирается исходя из условий ловли и используемых снастей, я чаще всего ловлю на флюорокабон толщиной 0.23 мм. Флюорокарбоном пользуюсь Sunline Siglon FC уже 2 сезона. К поводку привязывается застежка, некоторые используют застежку с вертлюжком. Однако, особой пользы от этого я не заметил.

Чем меньше деталей в монтаже, тем он надежней и меньше на него вешается водорослей при проводках. А водоросли – это реальная проблема при ловле на пилькеры в Черном море, особенно когда оно штормит. Но вовсе отказываться от застежек я бы не советовал. Ведь иногда приходится менять пилькера буквально после 2-3 проводок, чтобы найти подходящий, который понравится рыбе.

Еще один интересный монтаж с помощью которого можно привязать пилькер – это использование вставки с сабиками. На поводок из флюорокарбона вяжутся 2-3 мушки (количество на усмотрение рыболова), чаще всего используются мушки из люрекса, но можно вязать и более интересные варианты. На конце поводка привязывается застежка, на которую надевается пилькер. Таким образом раздражителей для хищника становится больше, а значит и шанс на его атаку больше. Также такой монтаж позволяет ловить по нескольку рыб за раз, особенно это актуально при ловле ставриды.

Пилькер с гирляндой из мушек

Спиннинг для пилькеров

Спиннинг для пилькеров – это выбор каждого рыболова исходя из личного опыта и предпочтений. Вообще есть спиннинги разработанные для ловли на metal jig. Есть спиннинги для берегового джига, есть для ловли с лодки, если для ловли на приманки 100 и более грамм, есть для легких приманок.

Специализированные модели для ловли на легкие пилькеры часто имеют пометку «Light game», «Light Shore Jigging» и прочие. Данные спиннинги есть у японских производителей, таких как Yamaga Blanks в серии Blue Current, Xesta, Tict и прочие. Но к сожалению, ценники на эти удилища далеко не бюджетные, да и начинающий рыболов не сможет оценить все преимущество топовых палок из-за отсутствия опыта.

Так какой же должен быть спиннинг для пилькеров, чтобы ловить им на Черном море? Давайте разберем по порядку:

  1. Длина. Не стоит мельчить с длиной спиннинга для пилькеров. Не важно, будет ли ловля проходить с пирса или с пляжа спиннинг ниже роста 240 см не стоит выбирать. Длину спиннинга для пилькеров в 250 см я считаю универсальной, ею будет комфортно ловить с пирса и с берега. Но если ловля происходит исключительно берега или скопления рыбы часто находятся на достаточном расстоянии от пирса, стоит задуматься о покупке спиннинга длиной 2.6-2.8 м.
  2. Tabular или Solid. Для ловли на пилькера берите удилища только с табулярной вершинкой. Мягкие солидовые вершинки будут только мешать при проводке и не давать сделать нормальную анимацию. Они нужны для другого, например, для рокфишинга (хотя и в этом стиле ловли очень много рыболовов предпочитают более строгие палки с Tabular или Hard Solid вершинками). Жесткие солидовые вершинки (Hard Solid) также подходят для ловли на пилькеры.
  3. Строй. Желательно выбирать спиннинги со строем fast или еще лучше с regular fast. Данные удилища лучше всего подходят для ловли на пилькеры.
  4. Тест. Так как основные объекты ловли на пилькеры в Черном море не сильно большие, не стоит использовать сильно крупные приманки. Но и мельчить тоже не стоит. Оптимальным верхним тестом спиннинга будет 12, 15, 18 г. В летнее время хватит более легкого спиннинга с тестом до 10-12 г, а вот осенью, когда дуют сильные ветра пилькер в 15-18 г покажется пушинкой. Я ловил и на более тяжелые пилькера в 30-35 г, хорошего результата это не приносило. А вот пилькера в 20 г охотно хватает даже средняя ставрида, а иногда и мелкая.
  5. Мощность. Удилище не должно быть излишне мощным. Рыбалка должна приносить удовольствие. Морская рыба, даже мелкая, очень сильная, но если Вы будете ловить черноморского саргана спиннингом, который был рассчитан на поимку сибаса, Вы не ощутите всей прелести вываживания.
  6. Обращайте внимание на характеристики удилища по леске, желательно чтобы значение PE не было выше 0.8. Оптимальным значением будет 0.2-0.6, 0.3-0.6, 0.3-0.8 PE для спиннингов с тестами по приманкам до 20 г. Если у спиннинга верхний тест по приманкам составляет 25, 30 или более грамм, то в этом случае верхнее значение PE будет оптимальным в 1-1.2 PE.

  7. Вес. Чем меньше вес удилища, тем комфортней будет с ним ловить и тем более чувствительным оно будет. Обычно, чем легче спиннинг, тем он дороже. Но даже в бюджетной ценовой политике можно найти не бревно. Так что если у Вас стоит выбор между двумя недорогими удилищами с одинаковыми характеристиках – берите то, что легче.
  8. Бренд и цена. Скажу из личного опыта, нормальное удилище для ловли на пилькеры можно найти в ценовом сегменте даже до 3 тысяч рублей. Например, я ловил спиннингом Royal Spirit с АлиЭкспресс и в целом остался им очень доволен. В 2019 году я отловил на спиннинг Favorite Impulse 832L-T. Это удилище уже выше уровнем и подарило мне еще больше положительных эмоций. Я напишу обзор о всех спиннингах, которые использовал для ловли на пилькера в Черном море, так что подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые публикации.

Что ловят на пилькеры?

Как и многие спиннинговые приманки пилькер рассчитан на поимку хищной рыбы. В Черном море на пилькер ловят в основном саргана и ставриду, но также попадается и ласкирь, луфарь, скорпена, морской дракон, пиламида и прочие хищники. Кстати, бывают и случаи, когда на пилькера клюет и мелкая кефаль (чулара).

Саргана в Черном море ловят на пилькер Ставриду ловят на пилькер

На пресноводных водоемах ловля на пилькеры не так распространена, наверное, из-за того, что озера часто имеют густую растительность и небольшие глубины, а пилькера довольно быстро тонут и цепляются за все подряд. Также пресноводные хищники любят более плавную подачу приманки, в отличие от морских (хотя бывает и все наоборот, это же рыба…).

Тем не менее в летнее время можно успешно ловить окуня на небольшие пилькера до 10 г. Также не редко на пилькеры ловят жереха и других речных хищников.

Как ловить на пилькер?

А теперь давайте разберемся, как ловить на пилькер. Впрочем, дело это не очень хитрое и если Вы уже знакомы со спиннинговой ловлей, то быстро разберетесь что к чему. Делаем заброс, выматываем слабину, опускаем пилькер на нужную глубину и начинаем проводку.

Какие бывают проводки пилькера? На самом деле проводка пилькера – это дело сугубо творческое для каждого рыболова. После сезона рыбалки у всех появляются свои движения, рывки, последовательности, которые работают лучше всего. Единственно верное, что могу посоветовать, не стоит пытаться ловить на равномерные проводки, периодически нужно делать хотя бы небольшой рывок и маленькую паузу обязательно!

Также не стоит делать только однообразные проводки с равномерными паузами и рывками. Старайтесь разнообразить проводку, чередуя длинный рывок и короткий, короткую паузу и немного длинней. Например, интересной проводкой будет следующая: короткий, короткий, длинный рывок, пауза, снова длинный, длинный и два коротких рывка и снова пауза.

Также следует менять направления рывка. Рывок можно делать в правую или левую сторону, направленный вниз и так далее. В этом году мне очень понравилась ловля с подбросами вверх пилькера и продолжительными паузами. Особенно эффективно эта ловля показала себя на ставриде.

Также не стоит зацикливаться на одной шаблонной проводке. Если рыба не отзывается на смену цветов, форм и весов приманок, пробуйте менять проводки. Меняйте горизонт ловли, увеличивайте скорость проводки или наоборот замедляйте ее, делайте больше пауз и более длительные.

Если подытожить, то правильная проводка пилькера та, при которой клюет рыба, а остальное – дело творчества каждого рыболова. А правильно ловить на пилькер лучше всего научит опыт полученный на рыбалке.

Как выбрать пилькер?

Выбрать пилькер не так уж и легко. Сейчас их целое множество, но на каком остановить свой выбор? Рекомендую разнообразить свой арсенал пилькеров хотя бы парой десятков. Рыба непредсказуема, сегодня может работать один пилькер, а завтра другой. Собственно, так можно сказать и про силиконовые приманки, воблеры и даже приманки для мирной рыбы.

Не стоит покупать однотипные пилькера в разных цветах, 2-3 цвета одной модели вполне достаточно. Старайтесь как можно больше разнообразить свой арсенал по моделям (формам) пилькеров. Разные модели пилькеров имеют разную игру.

Также стоит разнообразить и выбор весов приманок. Нужно иметь и маленькие веса по низам теста спиннинга, и максимально допустимые для спиннинга веса. Будет шторм, сильный ветер – чем больше вес приманки, тем комфортней бросать и ловить. Будет хорошая погода, рыба будет капризна, возможно, именно маленькие пилькера ее смогут расшевелить.

Цвет – камень преткновения для всех спиннинговых приманок. Мой опыт подсказывает, что цвет хоть и вторичный (после формы и веса), но все же важный параметр. Так что выбирать пилькера стоит и по цвету. В первую очередь стоит брать натуральные цвета, серебристые, зеленоватые и синеватые. Обязательно нужно иметь хотя бы несколько моделей в ярких или кислотных цветах, например, желтый, оранжевый, розовый.

Выбор цвета пилькера

Орнамент на пилькере (точки, полосы, волны и так далее) также может положительно сказываться на клеве. Так же стоит выбрать пилькера и с градиентными цветами, например, серебристый переходящий в желтый и тому подобные. В этом году у меня хорошо работал пилькер (пока не отстрелился) радужного цвета.

Если Вы планируете ловить в сумерки или в темное время суток, обязательно нужно выбрать пилькер светонакопильный! Без него нормальной рыбалки в Черном море ночью, скорей всего, не получится. Пилькер бывает частично светонакопительный (имеющий точки, полосы или просто частично покрытый светонакопительной краской) или полностью светящийся. Желательно иметь оба варианта.

Нужно выбрать светонакопительный пилькер

А теперь самый главный для многих вопрос: стоит выбирать пилькера дорогие японские или относительно дешевые китайские копии? Если позволяют финансы, то лучше покупать фирменные пилькера. Много отличных, проверенных в Черном море пилькеров выпускают фирмы Hayabusa, Xesta, Ecogear, Maria, Major Craft и другие.

Но успешно можно ловить и на более бюджетные модели пилькеров. Тем более во многом они повторяют или вовсе копируют формы и цвета известных брендов. Я очень часто ловлю на бюджетные пилькера с АлиЭкспресс. Сейчас там очень хороший выбор довольно качественно сделанных пилькеров, например, мне очень понравились пилькера фирмы AllBlue.

Пилькер allblue с АлиЭкспресс

Также можно выбрать пилькера ручной работы, особенно если на них имеются положительные отзывы.

Где купить пилькер для морской рыбалки?

Где купить пилькера для морской рыбалки, в частности для ловли в Черном море? Поищите пилькера в магазинах своего города, также стоит посмотреть данные приманки на досках объявлений, возможно, найдете отличные модели ручной работы. Само собой, пилькера можно покупать через интернет. Ниже Вы найдете ссылки на магазины, где есть хороший выбор пилькеров.

Не забывайте использовать кэшбэк, если покупаете на АлиЭкспресс. Один из лучших и проверенных сервисов для этого – LetyShops.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Мы в социальных сетях: