МенюРубрикиВверх

Микроджиг для начинающих: что это и как ловить?

Категория: Спиннинговая рыбалка Просмотров: 4734

Микроджиг – один из самых популярных и эффективных разновидностей спиннинговой ловли. Начинающим рыболовам освоить этот способ ловли не составляет большого труда, а полученные положительные эмоции от рыбалки быстро затягивают. В этой статье Вы прочтете все про микроджиг для начинающих.

Микроджиг для начинающих

Что такое микроджиг?

Микроджиг – это спиннинговая ловля на маленькие силиконовые приманки с использованием чебурашек с крючками или джиг головок до 5 г. В микроджиговой ловле размер приманок редко превышает 2” дюйма (это 5 см). Это довольно азартный и результативный вид ловли, направленный на поимку рыбы мелкого и среднего размера.

Ловля на микроджиг подразумевает использование довольно деликатных снастей. Удилище должно быть класса ультралайт (UL), катушка должна быть легкой, а шнур тонким. Для большинства рыболовов микроджиговая рыбалка – это развлечение, а основная задача – получить удовольствие от борьбы с рыбой.

Что такое микроджиг

Тем не менее, очень часто микроджиг бывает намного результативней других способов ловли. Маленькая силиконовая приманка с небольшой огрузкой может расшевелить даже пассивную рыбу. Иногда на микроджиг попадается и крупная мирная рыба, например, карась или плотва. А бывает, что на мелкого силиконового рачка может соблазниться и щука хорошего размера.

Сейчас, когда с каждым годом рыбы в водоемах становится все меньше, поимка крупных особей сводится на нет. Ну а мелкого окуня, наверное, полно везде и всегда. Так что микроджиг – это отличный вариант ловить практически везде и всегда, иногда даже в черте города.

Также есть направления в рыбалке с применением еще меньших приманок, которые называются наноджиг и мормышинг, но про них мы поговорим в следующих статьях.

Что нужно для микроджига? О снастях

И так, давайте разберемся, что нужно для микроджига, если Вы никогда не ловили этим способом:

Лучший цвет приманок для ловли в ваших водоемах подберется путем практики. Обязательно попробуйте светло-зеленый, белый, машинное масло и различные оттенки красного. Иногда могут хорошо работать вообще дикие цвета, например, салатовый, розовый, фиолетовый и прочие. Здесь нужно всегда экспериментировать. Также рекомендую выбирать силиконовые приманки с атрактантом (имеющие вкус и запах), это может положительно сказываться на клев и реализацию поклевок.

Как правильно ловить на микроджиг?

Теперь мы знаем, что такое микроджиг и какие снасти для него нужны. Осталось разобраться с самым главным – как ловить на микроджиг? Как делать это правильно и эффективно?

  1. Нужно выбрать правильное место ловли. Оно не должно быть слишком заросшим камышом или деревьями. Ничего не должно мешать забросам и тренировке проводки. Ведь если у Вас нет опыта ловли с малыми весами, сначала заброс и проводка будут получаться смазанными. Также желательно сначала выбирать места ловли без излишнего подводного рельефа (без коряг, травы и прочего). Это нужно для того, чтобы сосредоточиться на процессе ловли, а не на перевязывании снастей после отрыва. Хотя, как правило, среди коряг и возле растительности рыбы скапливается больше. Если у Вас уже получаются уверенные забросы, обязательно попробуйте и эти места.
  2. Место для ловли на микроджиг начинающим
  3. Больше ходите, пробуйте новые точки, исследуйте водоем. Пробуйте облавливать ближние участки в месте ловли, не всегда нужен дальний заброс. Задерживайтесь на одной точке только в том случае, если получаете регулярные поклевки или поимки рыбы.
  4. Если поклевок нет, меняйте цвет приманки. Если и это не помогает, пробуйте менять тип приманок. Если рыба не клюет на имитацию насекомых, она вполне может активно отзываться на твистер или червя. Обычно, на одних и тех же водоемах продолжительное время работают одни и те же приманки. Если Вы подберете правильную приманку, скорей всего, она будет приносить Вам рыбу долгое время. Но смена времени года или погоды, а также другие факторы на водоеме могут в корне менять ситуацию с клевом и поиск «ключа» к рыбе никогда не заканчивается.
  5. Пробуйте менять вес чебурашек или джиг головок. От веса зависит подача приманки. Чем меньше вес, тем плавнее приманка будет падать на дно. Иногда для пассивной рыбы это ключевой фактор. А иногда хищник может реагировать активнее на резкое падение приманки и стучащую проводку. Также от веса грузила зависит дальность заброс и комфорт ловли при сильном ветре.
  6. Экспериментируйте с проводкой приманки. В следующих статьях мы подробно поговорим о микроджиговых проводках. Пробуйте разное количество подбросов приманки между паузами (или оборотов катушки, если Вы осуществляете проводку катушкой). Экспериментируйте в димамике проводки, делая более резкую или наоборот, плавную анимацию. И самое главное – если рыба не активна, пробуйте увеличивать паузы между ступенькой.

Нужен ли микроджиг, как способ ловли?

Микроджиг – один из самых результативных способов ловли в классе ультралегких снастей. Если кто-то сомневается, нужен ли микроджиг, как способ ловли и стоит ли его попробовать – отвечу с уверенностью, стоит! Это веселый и азартный вид рыбалки, который в большинстве случаев не оставит Вас без рыбы и подарит массу положительных эмоций. Также стоит отметить, что некоторые навыки в микроджиге пригодятся Вам и в рокфишинге. Узнать много нового о рокфишинге в Черном море можно здесь.

Однако, не стоит забывать, что существуют и другие способы ловли, например, ловля на блесны или воблеры. Также есть и другие, не менее результативные оснастки для ловли на маленькие силиконовые приманки, например, каролинская или техасская оснастка, отводной поводок, джиг-риг, дроп-шот и другие. Обязательно берите с собой разные виды приманок, ведь иногда именно они могут понравиться рыбе, даже больше мелких силиконовых приманок на микроджиг.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Мы в социальных сетях: