МенюРубрикиВверх

Рокфишинг – что это такое?

Категория: рокфишинг на море Просмотров: 814

Сейчас множество удилищ, приманок, аксессуаров маркируются словом «Rockfish». Практически на всех форумах и сайтах все говорят о рокфишинге. Так что такое рокфишинг? В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос.

Что такое рокфишинг

Что такое рокфишинг?

Многие современные виды рыбалок получили свои названия благодаря объектам ловли или местам ловли. Например, стритфишинг (streetfishing) – под этим термином понимается рыбалка в черте города, например, на набережных. Также принято считать и про рокфишинг (rockfishing) – это ловля со скал или искусственных их подобий (бетонных бун, бун из каменных насыпей и прочее).

Рокфишинг на море

Также есть и другое определение, что такое рокфишинг. Само слово rockfishing происходит от слова rockfish – так называют группу видов рыб, которые живут в рифах, скалах, камнях. Рокфишинг – это и есть ловля этих самых видов рыб. И не важно откуда ведется ловля: с пирса, скал, пляжа или каяка. Если объект ловли рыба живущая или охотящаяся в камнях или около них – это рокфишинг.

Ловля рыб рокфиш

Какое из этих определений правильней, решает каждый для себя сам. От себя добавлю, что хоть этот вид ловли и пришел к нам из Японии, мы его активно адаптируем под свои условия и привычки ловли. И единственно верной отличительной особенностью рокфишинга, от других видов морской рыбалки, является ловля на искусственные спортивные приманки в прибрежной зоне.

Это рокфишинг

Также рокфишинг делится на легкий рокфишинг (light rockfishing) и тяжелый рокфишинг (hard rockfishing), в зависимости от размера объекта ловли. В наших условиях Черного моря практически всегда ловят рыбу в стиле рокфишинг на легкие и сверхлегкие снасти, так что понятия тяжелый или легкий рокфишинг используется редко.

Какие снасти для рокфишинга?

Еще один довольно часто обсуждаемый вопрос – какие снасти для рокфишинга? Давайте постараемся ответить на него.

  1. Удилище для рокфишинга. На рынке присутствует целая масса специализированных удилищ для рокфишинга, которые чаще всего маркируются как Mebaru или Rockfish, они подойдут лучше всего. Также подойдут практически любые микроджиговые удилища. Этими удилищами удобно ловить на джиг-головки, шарнирные и прочие оснастки весом до 5-6 г.
  2. Удилище для рокфишинга

    Для ловли на разнесенные оснастки (например, ловля на тирольскую палочку) можно использовать удилище класса L (лайт) с тестом до 12-15 г или даже более тяжелые удилища. У меня есть положительный опыт ловли скорпен на джиговый спиннинг с тестом до 43 г, но все же более легкий спиннинг предпочтительней.

    Тяжелый рокфишинг

    Строй рокфишевых удилищ чаще всего fast или Extra fast. Выбор удилища для рокфишинга – это очень обширная тема. Ей я посвящу отдельную статью и постараюсь раскрыть все тонкости и аспекты, на которые стоит обращать внимание при выборе удилища.

  3. Катушка для рокфишинга. Читал множество мифов и заблуждений, мол при контакте с морской водой обычные катушки ржавеют и рассыпаются на части после пары рыбалок. Это далеко не так. Любая, даже бюджетная катушка, если не опускать ее в воду и не кидать на песке прослужит столько же, как и при ловле на пресноводных водоемах.
  4. Катушка для рокфишинга

    Выбирая катушку для рокфишинга, стоит обращать внимание только на ее работу. Катушка должна иметь хорошую укладку лески, не должна скидывать петель, иметь плавный ход и не большой вес.

    Размер катушки для рокфишинга – это выбор каждого рыболова, основанный на личных предпочтениях. Чаще всего используют размеры 1000-2500 по классификации Shimano. Не стоит сильно мельчить с катушками, если используете шнур выше #0.3 PE, так как использование толстого шнура на мелкой шпуле значительно снизит дальность заброса. Но также не стоит гнаться за большими размерами, забывая про вес катушки, балансировку снасти и тем самым теряя чувствительность.

    Если используете сверхтонкие шнуры менее #0.2 PE, то катушку можно выбирать 500-1000 размера по классификации Shimano. Для шнуров #0.2-0.3 PE оптимальным размером катушки будет 1000-2000, так же подойдет и 2500 размер, если его вес не превышает 200 г.

  5. Шнур для рокфишинга. Можно использовать любой шнур, к которому Вы привыкли. Конечно, есть специализированные шнуры для морской воды. Они будут меньше терять первоначальный цвет, терять разрывную нагрузку, меньше впитывать воду, все зависит исключительно от выбранной модели шнура. Главное, чтобы шнур по характеристикам подходил к условиям ловли.
  6. Шнур для рокфишинга

    Я выбрал для себя в прошлом сезоне шнур Sunline Siglon PE X4 #0.2 и он меня не подводил. Первоначальный цвет за сезон он потерял значительно, но в остальном рабочие характеристики (гладкость, прочность и так далее) остались прежними. У фирм Varivas, Sunline и YGK есть много хороших тонких шнуров, которые подойдут для рокфишинга.

  7. Также при рокфишинге нужно обязательно использовать поводок из флюорокарбона длиной около 1 метра. Во-первых, флюорокарбон более стойкий к абразивам, чем сверхтонкие плетеные лески, а это очень важно, ведь почти вся ловля происходит среди камней. Во-вторых, морские обитатели не менее осторожны, чем пресноводные, а вода в море намного прозрачней воды в реках или озерах. Так что флюорокарбоновый поводок также обеспечит более уверенные и частые поклевки.
  8. Какой флюорокарбон использовать – это дело вкуса. На момент написания статьи я для себя выбрал Sunline Siglon FC.

  9. Приманки для рокфишинга. В основном при рокфишинге используются различные силиконовые приманки: черви и другие различные слаги для пелагической и донной проводки, а также рачки, твистеры и виброхвосты для донной проводки.

В основном используется специализированный силикон для морской рыбалки, например, Marukyu Power Isome или Berkley Gulp Alive Sandworm. Но если в местах ловли есть активная рыба, она будет клевать даже на силиконовые приманки без атрактанта, главное правильно подобрать проводку.

Лучшая приманка для рокфишинга

В рокфишинге очень часто ловят на колеблющиеся блесна. При такой ловле на крючок наживляют силиконовую приманку с атрактантом. Реже на крючок колебалки наживляют обычный силикон, вяжут мушки или вовсе оставляют голый крючок. Помимо классических колебалок есть и специализированные морские блесны, которые называются булерами. Также в рокфишинге применяют различные пилькеры (читайте здесь о ловле на пилькеры в Черном море) и воблеры, или самодельные мушки. Более подробно на приманках для рокфишинга мы остановимся в следующей статье.

Приманка блесна для рокфишинга

Выбор снастей для рокфишинга, впрочем, как и снастей для любой другой рыбалки, является сугубо индивидуальным вопросом. Ходите на рыбалки, получайте опыт, со временем Вы точно будете знать, какие снасти для рокфишинга нужны именно Вам.

Место и время для рокфишинга

В какое время года сезон рокфишинга? Основной пик рокфишинга приходится на вторую половину весны, лето и осень до наступления сильных холодов. Рокфишингом занимаются и зимой, но в данное время года клев не постоянный, количество видов рыб, которых можно поймать с берега, значительно сокращается.

В какое время суток лучше заниматься рокфишингом? Как и на пресноводных водоемах, чаще всего, пик активности рыбы приходится на утро и вечер. Однако, стоит отметить, что успешно ловить можно в любое время суток, в особенности ночью. Многие морские хищные рыбы активно охотятся в ночное время. Например, поймать скорпену или горбыля днем намного меньше шансов, чем на закате и в ночное время. А вот сарган, наоборот, чаще всего клюет в светлое время суток до заката.

Это рокфишинг ночью

Какие выбирать места для рокфишинга? Лучшее место для рокфишинга – это пирсы. С них можно с легкостью обкидать прибрежные и более глубокие участки места ловли. Также подойдут любые искусственные сооружения около моря, волнорезы из каменной насыпи, естественные скалистые насыпи, даже набережные, которые находятся около воды без пляжной зоны. Успешно ловить можно и на пляже, особенно за городом, где мало отдыхающих. В ночное время подойдет вообще любой пляж.

Пример лучшего места для рокфишинга

В приоритете нужно выбирать места ловли, которые имеют каменное дно с растительностью. Во-вторую очередь следует облавливать места с чистым песчаным дном. В рокфишинге, как и в пресноводном спиннинге, следует всегда искать новые и перспективные места, при отсутствии клева перемещаться или экспериментировать с приманками.

Хорошее дно для рокфишинга

Кого можно поймать?

Рокфишинг на Черном море может подарить множество трофеев, однако некоторые из них встречаются заметно чаще. Например: ставрида, сарган, луфарь, скорпена (или ерш), ласкирь (или морской карась), разные виды бычков и зеленух являются основными трофеями в рокфишинге. В зависимости от сезона, данные виды рыб всегда присутствуют в улове.

Поймать горбыля при рокфишинге Трофей в рокфишинге

А вот горбыль, каменный окунь (или кукушка), морской трехусый налим встречаются крайне редко. Про все эти виды рыб (повадки, особенности и способы ловли) мы поговорим в следующих статьях. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Мы в социальных сетях: