Черноморская скорпена: как ловить ерша-колючку?
Черноморская скорпена – один из основных трофеев в рокфишинге на Черном море. Как ее только не называют: ерш, колючка и так далее. Лично мне ловить ее очень нравится по многим причинам, о которых я расскажу дальше. В этой статье Вы узнаете, как поймать черноморскую скорпену, где ее искать и какие приманки для нее подойдут.
Как выглядит скорпена черноморская?
Скорпена – одна из самых брутальных рыб Черного моря. У нее достаточно много шипов, пышные плавники, огромная пасть и голова. Но давайте обо всем по порядку и разберемся, как выглядит скорпена. Ее окрас достаточно необычен, она пятнистая, причем расположение оттенков и пятен у каждой рыбы индивидуально. Основные цвета, которые содержит скорпена это коричневый и темно-коричневый, бурый, бежевый. Также содержатся пятна светлого цвета и практически черные. Реже встречаются особи с оранжевым или красным оттенком.
Плавники достаточно пышные, за счет них скорпена кажется еще больше, чем она есть на деле. Плавники обычно окрашены в цвета идентичные окрасу тела рыбы, или несколько светлее. Нижние плавники часто содержат оттенки красного или розоватого цвета. Спинной и анальный плавники содержат шипы, они очень острые и без проблем прокалывают руку даже в перчатках.
Голова у скорпены очень большая, по сути она составляет до половины веса рыбы. У нее огромный рот, который позволяет ей без проблем заглатывать крабов и других ракообразных, различную рыбу. Зубов у ерша нет. Глаза крупные, имеют очень красивую по цвету и форме радужку. Жаберные крышки содержат небольшие, но также довольно острые шипы. Также на самой голове выше глаз содержатся небольшие шипы.
В общем, голыми руками эту рыбу брать не рекомендуется. При должном опыте и уверенности ее можно брать только за нижнюю челюсть. В пасть засовывать пальцы можно не боясь, ведь зубов у нее нет. Скорпена часто ведет себя спокойно после поимки. Многие неопытные рокфишеры берут ее в руки и вот тогда она совершает резкие рывки, пугает рыболова и нарушает его координацию. В этом случае можно получить травму. Лучше пользоваться захватом для рыбы или липгрипом.
Черноморская скорпена небольшая рыба. Хоть многие источники описывают, что ее максимальная длина тела может доходить до 40 см, я таких не встречал и близко. 15-20 см, вот средняя длина взрослой рыбы. Естественно, встречаются особи и больше. Вес упитанной крупной скорпены может превышать 500 г. Некоторые источники указывают, что максимальная масса тела рыбы, которая была зарегистрирована составляла 870 г. Мне встречались особи более 600 г.
Когда и где ловить скорпену?
Первое, что нужно запомнить для успешной ловли скорпены – она ночной хищник. Ее активность начинается с наступлением заката и полноценно активная рыбалка начинается только с наступлением темноты. Бывают поимки за пару часов до заката, но это скорее исключение. На рассвете и пока солнце полноценно не выкатилось из-за горизонта она также может клюнуть. Я придерживаюсь следующей позиции: солнце приблизилось к горизонту и начало закатываться, то можно начинать ловить скорпену.
Зная, когда ловить скорпену, можно не тратить лишнее время. На протяжении всей ночи эта рыба может проявлять активность. А иногда ее активность резко прекращается и с чем это связано остается только гадать, наблюдать и анализировать. В среднее и сильное волнение возле берега она плохо ловится, скорей всего она оттягивается на глубину или отсиживается под камнями. По крайней мере у меня в не спокойную погоду успешных рыбалок на ерша не было. В легкое волнение можно пробовать ловить.
Еще один важный вопрос – где ловить скорпену? В первую очередь стоит начать облавливать ближайшие одиночные камни, расщелины между группой камней. Не нужно сразу облавливать дальние бровки, свою самую большую скорпену я поймал, как говорится, из под ног на глубине до 40 см. Особенно, когда еще светло, но закат во всю начался, рыба уже активизировалась, но еще не вышла из своих укрытий. Поэтому приманку следует ей преподносить прямо под нос.
Не стоит стесняться ловить в отвес. Если ловля происходит с камней или пирса, попробуйте обловить зону сразу под ними. У меня неоднократно были ситуации, что на дальних дистанциях рыба молчала, а облавливая камни в зоне прямой видимости удавалось вытягивать ершей одним за другим. Ерша можно успешно ловить зимней удочкой на мормышку, джиг-головку или балансир. Для тех, кто отдыхает на море, но скучает по зимней рыбалке – это отличная возможность попрактиковаться.
Если ближайшие места молчат, нужно начинать облавливать средние дистанции в поисках ерша. Например, песчаный пятак среди камней будет отличной зоной ловли. В таких местах может быть скопление рыбы скорпены. Как-то раз я выловил с песчаного пятака около 15 особей. Песчаная зона была в диаметре до 2 м, а вокруг были огромные камни. Зона ловли скорпены была в поле зрения и бросать приходилось всего на 4-5 м.
Как поймать скорпену?
Ну а теперь стоит разобраться, как поймать скорпену? На самом деле, ерша ловить очень просто, причем он довольно часто попадается в прилове, когда целевой рыбой выступают другие хищники. Но все же, некоторые способы более эффективны. Сейчас я расскажу, на что ловить скорпену:
- Ловля скорпены на силикон. Довольно часто скорпена попадается в прилове, особенно при выходе на ставриду в прибрежной зоне, при ловле ласкиря и прочих рыб. Скорпена охотно клюет на небольшие силиконовые черви 4-6 см. Еще лучше она отзывается на съедобный силикон, например, на Marukyu Power Isome или Berkley Gulp Alive Nereis.
- Ловля ерша на булеры и колебалки. По своей сути, ловля на булеры или колебалки, ничем не отличается от предыдущего варианта ловли, ведь на крючок блесны всегда подсаживается силикон, а сама блесна выступает в качестве монтажа для доставки приманки. При ловле скорпены на блесны лучше использовать съедобный силикон.
- Ловля скорпены на большие креатуры. У скорпены огромная пасть, даже у небольших особей. Крупные особи глотают крабов даже среднего размера. Поэтому эту рыбу не испугать большой приманкой, а иногда она будет более эффективна. При ловле скорпены особенно эффективны креатуры имитирующие раков, крабов и другие, вообще футуристические формы. Есть и съедобные креатуры Marukyu Crab, которые отлично работают по скорпене. Иногда неплохо работают виброхвосты или слаги.
- Ловля на воблеры черноморской скорпены. Ерш – одна из немногих рыб Черного моря, которую можно половить на воблеры. Используют небольшие минохи и кренки, обычно около 5 см. Главное, подобрать приманку с нужным заглублением, чтобы как можно ближе проводить ее у камней и в тоже время не цепляться за них. Жесткий твичь при проводке не делают.
- Ловля на натуральную наживку. Скорпену можно эффективно ловить на натуральную наживку. Например, на морского червя, филе рыбы, креветку, мидии. Можно использовать и земляного червя, улитку, курицу. Можно ловить и на консервированную рыбу, например, на шпроты.
- Ловля ерша на пилькеры. Целенаправленно скорпену на пилькер никто не ловит. Ведь столь динамическая проводка приманки не всегда эффективна по этой рыбе, а паузы над камнями гарантируют зацеп пилькера и его обрыв. С учетом стоимости этих приманок, ловлю на них ерша считаю крайне не эффективной. Лучше ловить на пилькер в Черном море ставриду, саргана и другую пелагическую рыбу, а по скорпене использовать другие, описанные выше оснастки.
Монтаж в этом случае применяется в виде шарнира с чебурашкой или джиг-головки. Могут быть эффективными и джиг-риг, токио-риг, отводной поводок и прочие спортивные оснастки. Цвет силикона я использую, чаще всего яркий по ситуации.
Размер креатур я использую от 5 до 7.5 см. Некоторые ловят на еще большие приманки, иногда даже эффективно. Эффективные цвета креатур я для себя определил следующие: машинное масло, розовый, шартрез. Хотя ловлю и на другие оттенки.
Оснастку при ловле скорпены на раков используют разнесенную, в основном со скользящим грузом. В качестве огрузки я используют тирольскую палочку или балерину. Также эффективным будет отводной поводок. Некоторые рыболовы используют джиг-риг, каролинскую или техасскую оснастки. Мне все же больше нравятся разнесенные, потому что приманка остается неогруженной, она ложится на водоросли и не проваливается в них. С отводным поводкой или тиролькой можно делать хорошие паузы.
В этом случае оснастку лучше использовать поплавочную или любую донную. Неплохо показывают себя зимние удочки. С натуральной насадкой на мормышке, блесне или джиг-голове зимней удочкой очень эффективно облавливать различные камни и зоны под бунами.
5 причин, почему нужно половить скорпену
Многие рыболовы, почему-то считают ловлю скорпены неинтересной. Мол она плохо сопротивляется, называют ее рыбой-пакетом. Я с этим крайне не согласен. Естественно, скорпена донный хищник и сравнивать по активности с пелагической рыбой, например, с сарганом не имеет смысла. Перечислю 5 причин, из-за которых я часто выхожу на рыбалку с целью половить именно ерша:
- Скорпена – это ночной хищник. Ее также можно поймать на рассвете или закате, но эта пора скоротечна. Летом жара в Крыму изнурительная и ночная рыбалка для меня всегда была в приоритете. Половить ерша, побыть у моря и насладиться прохладой ночи, что может быть лучше?
- Скорпена хоть и не является лидером при сопротивлении на вываживании, все же некоторые особи устраивают бой. Они делают резкие рывки из стороны в сторону, пытаясь уйти в камни. А за счет того, что ерш всегда топырит плавники при вываживании, он создает колоссальное сопротивление в воде.
- Скорпена водится среди камней, под пирсами и камнями, на открытом воде с песчаным дном ее редко удается поймать. Конечно, такая рыбалка иногда делает кучу нервов из-за зацепов, но мне все равно нравится. Есть своя романтика в облавливании гряд и различных подводных объектов. К тому же помимо скорпены есть и много другой интересной рыбы, которая попадается в прилове, например, зеленухи, бычки и ласкири.
- Для ловли скорпены можно использовать просто неограниченное количество оснасток и приманок, ее можно ловить практически любыми существующими рыболовными стилями, но учитывая возможность зацепов в камнях.
- Скорпена достаточно вкусная рыба. В сыром виде ее мясо пахнет очень специфически, можно сказать отталкивающе. Но в готовом она очень даже ничего. Я делаю из нее исключительно уху. Суп получается ароматный со своим особенным вкусом, который не дает больше никакая рыба. Но стоит учитывать, что у нее очень тугая кожа и она вся шипатая. При чистке можно получить травму и аллергическую реакцию, поэтому все же стоит эту рыбу отпускать или быть крайне осторожным при чистке.
Ядовитая ли рыба скорпена?
Многими считается, что рыба скорпена ядовитая. Я несколько раз кололся об ее шипы и никаких отправлений или аллергических реакций у себя не наблюдал. Хотя могу отметить, что укол скорпены достаточно болезненный и без отравления. Возможно, в ее шипах содержится аллерген, который действует не на всех, потому что про опухшие конечности я слышал много историй, хоть сам подобного и не наблюдал. В любом случае, стоит быть острожным, особенно, если Вы склонны к аллергии.
Где яд, в какой части скорпены? Считается, что ядовитые шипы содержатся у нее на спинном и анальном плавнике, а также на жаберных крышках. Там достаточно длинные шипы и очень острые. Они легко проткнут любые рыболовные перчатки, а летнюю одежду и подавно. Как и любая колющая рана, укол от шипа скорпены болезненный и может давать о себе знать какое-то время. Рекомендуется обработать рану антисептиком и закрыть ее пластырем или повязкой. Если аптечки под рукой нет, хотя бы стоит промыть ее морской водой.
Как готовят скорпену?
Само мясо у скорпены не ядовито и ее можно смело использовать в пищу. Но как я писал выше в статье, при чистке этой рыбы нужно соблюдать осторожность. Первые свои уколы скорпеной я получил именно не на рыбалке, ведь я пользуюсь захватом и липгрипом, а уже в процессе ее приготовления. Для чистки скорпены я использую филейный нож и обычные кухонные ножницы.
Готовить скорпену можно разными способами. Мясо у нее очень ароматное, но суховатое. Поэтому в жарке ее используют редко. Любимое мое блюдо из скорпены – уха. Она получается наваристая, ароматная и очень вкусная. Рецепт ухи из скорпены мы меняли уже несколько раз и расскажу я его в отдельной статье. Но в принципе, ничего необычного в ее приготовлении не делаем: варка рыбы и создание бульона, зажарка, специи и другие ингредиенты по вкусу. Также скорпену тушат с овощами и запекают в фольге. Какой именно вариант приготовления понравится никогда не узнаешь, пока не попробуешь.
Есть еще один нюанс, при ловле скорпены – это ее живучесть. Пойманная рыба практически всегда остается живой даже после многочасовой рыбалки. Поэтому при извлечении ее из канна или пакета всегда помните это, ведь она может начать дергаться и нанести травму Вам или домочадцам. И еще, если сомневаетесь, будете ли употреблять скорпену в пищу, то лучше отпустите ее сразу. Не стоит просто так уничтожать и без того скудную экосистему нашего моря. Возможно, эта же особь в следующем сезоне изрядно подрастет и порадует Вас снова своей поклевкой.
Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на наши группы в социальных сетях: Дзен, Вконтакте, Telegram. А увидеть интересные видео о рокфишинге и снастях можете у нас на канале Дзен и YouTube.