МенюРубрикиВверх

Ставрида: что это за рыба и как ее ловить?

Категория: морская рыба Просмотров: 2679

Ставрида – небольшая рыба, широко распространенная в мировых водах, в том числе обитающая в Черном море. Для многих рыболовов это достаточно желанный трофей по многим причинам. В этой статье Вы узнаете о рыбе ставриде, а в особенности о способах ее ловли.

Ставрида черноморская как ловить

Как выглядит ставрида?

Семейство рыб ставридовые насчитывает более десятка видов рыб, которые отличаются между собой формой, ареалом обитания и размерами. Нас в первую очередь интересует вид Средиземноморской ставриды, который включает в себя 2 подвида: Черноморскую ставриду и Средиземноморскую. Черноморская ставрида является основным представителем ставридовых, который обитает в Черном море, поэтому на ее описании мы и остановимся подробнее.

Как выглядит ставрида

Черноморская ставрида – рыба, имеющее слегка вытянутое мясистое тело покрытое мелкой чешуей, которую не счищают во время готовки (чему очень рады все рыболовы). Боковая линия имеет достаточно острые шипы, которые при неосторожности могут повредить кожный покров. Рот большой, зубов в нем нет, губы достаточно слабые и легко рвутся на вываживании, из-за чего бывает много сходов. Чтобы это нивелировать нужно правильно настраивать фрикцион катушки.

Рыба ставрида

Голова ставриды достаточно крупная. Она имеет большие глаза, которые отблескивают при попадании на них света. Эти глаза позволяют хорошо ориентироваться в воде в темное время суток. Активные фазы кормления происходят ближе к рассвету и во время заката, иногда уже после него. В тоже время рыба может активно кормиться в береговой линии всю ночь. В дневное время возле береговой линии ставрида появляется достаточно редко, днем ее успешно ловят только с лодок.

Глаза ставриды

Черноморская ставрида значительно мельче своего южного собрата, ее длина редко превышает 20 см. Именно эта ставрида и является основным объектом ловли в Черном море, в особенности у берегов Крыма. А вот Средиземноморская ставрида в редких случаях может иметь длину тела более 60 см. Иногда все же она заплывает в Черное море и попадается на крючок местных рыболовов, чем изрядно шокирует их и окружающих. Ареал обитания Черноморской ставриды довольно широк. Она обитает повсеместно в Черном море и Мраморном море. Также она может заходить на юг и юго-запад Азовского моря.

Ловля ставриды в Черном море с берега

Рыбалка в Черном море – это не только рокфишинг. На самом деле здесь используются практически все существующие способы ловли, но только с небольшими нюансами, которые диктуют условия ловли. В том числе и ловля ставриды включает в себя множество способов и вариантов ловли.

Ловля ставриды на колебалку

Рыбалка на ставриду в Черном море с лодки

Ловля ставриды в Черном море также довольно часто происходит с плавсредств, например с лодок, катеров или каяков. Катера выходят на большие глубины и находят крупные стаи ставриды с помощью эхолотов. В основном рыбалка происходит с помощью самодуров, но не редко применяются и пилькеры, но уже довольно крупных размеров, чтобы быстро опускаться до нужной глубины.

С лодок ловят на умеренных глубинах, не далеко от берега. Рыбалка здесь не особо отличается от береговой ловли ставриды. Активно применяются силиконовые приманки, пилькеры, булеры и другие озвученные ранее приманки. Тоже можно сказать и про каяки, оснастка вообще не отличается от той, которую применяют на пирсах и волнорезах.

Вкусная ли ставрида?

А вкусная ли ставрида? Этот вопрос мне задавали не однократно отдыхающие моего города. Конечно, она очень вкусная. Ставриду вялят, коптят, тушат, жарят и даже добавляют в уху, не в качестве основной рыбы, а в качестве вспомогательной. У ставриды имеется характерная горчинка, которая идеально сочетается с такими напитками как пиво и квас.

Вяленая вкусная ставрида

Наиболее часто ставриду готовят в двух видах: жарят и вялят. В жарке тут уж каждый опирается на свой вкус, кто-то только солит, кто-то добавляет лук и другие специи. От себя скажу, что обязательно срезайте боковую линию при жарке этой рыбы, чтобы не пораниться. В отличии от плавников, которые ужариваются и становятся хрустящими и вкусными, она остается жесткой и острой.

Вялка ставриды также дело не хитрое. Потрошить или не потрошить рыбу – это дело вкуса. Я потрошу, потому что если этого не делать у рыбы будет неприятный привкус. К тому же потом потрошеную вяленую ставриду приятней есть, процесс происходит значительно чище. Рыба укладывается слоями в контейнер, каждый из слоев посыпается солью, затем оставляется на сутки в холодильник. После рыбу нужно промыть от соли и замочить в воде на час, а затем отправить сушиться.

Продолжительность вялки – дело вкуса и окружающей среды. Если на дворе лето, то рыба быстро просохнет, буквально за 2 дня. Я оставляю рыбу слегка мягкой, не засушиваю до состояния сухариков. Вообще приготовление ставриды это очень интересная тема, о которой в будущих статьях я расскажу подробней.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Telegram, Instagram. А увидеть интересные видео о рокфишинге и снастях можете у нас на канале YouTube.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Японская нумерация лесок Японская нумерация лесок Захват для рыбы Захват для рыбы
Мы в социальных сетях: