МенюРубрикиВверх

Захват для рыбы с АлиЭкспресс

Категория: обзор снаряжения Просмотров: 1566

Множество морской рыбы имеет шипы на теле или плавниках. Например, у скорпены или морского дракона в некоторых шипах содержится яд и при уколе возможна сильная аллергическая реакция. Избежать подобных ситуаций очень просто, в рокфишинге нужно обязательно использовать захват для рыбы. К сожалению, многие подобные аксессуары японских брендов стоят не дешево. Но в этой статье я расскажу о бюджетных решениях, о захватах для рыбы с AliExpress.

Захват грип для рыбы с АлиЭкспресс

Зачем нужен захват для рыбы?

Захват для рыбы – это не просто модный аксессуар для рокфишинга, который навеян нам японским маркетингом. Это снаряжение решает сразу несколько проблем:

  1. Руки остаются чистыми, так как контакта с рыбой нет. Нужно брать рыбу захватом, второй рукой извлекать крючок и отправлять улов в кан, пакет, садок или обратно плавать.
  2. Снасти остаются чистыми. После рыбалки не нужно тратить время на их очистку.
  3. Морская рыба может поранить рыболова. Все знают, что наиболее опасная рыба в Черном море – это морской дракон. Также у скорпены есть очень острые шипы по всему телу, которые могут нанести травму и вызвать у некоторых аллергическую реакцию. С этими особями все осторожничают. Но даже у крупной ставриды плавники и боковые полосы бывают крайне острые и могут поранить руку. Некоторая рыба и вовсе может укусить. Все эти ситуации сводятся к минимуму, если использовать захват-щипцы или челюстной захват.

Захват-щипцы для рыбы

Захват-щипцы или как их еще называют грип для рыбы довольно недешевый аксессуар, цена на такой небольшой кусочек пластика у японских производителей явно завышена. Но все же несколько брендовых моделей интересной формы и дизайна я выделю:

Taka T-119

Последняя модель самая бюджетная из них. Но самое приятное то, что у нее есть аналоги на AliExpress. Именно там я и купил себе этот грип. Он имеет простую, но надежную конструкцию. Дизайн также простой, только на одной стороне захвата имеется изображение бегемота. Также имеется кнопка для фиксации щипцов в закрытом положении.

Захват-щипцы с АлиЭкспресс
Щипцы для рыбы

Дешевый, но в тоже время очень удобный инструмент, который по функционалу не уступает брендовым аналогам. Ставриду или луфаря брать удобно, даже мелкие особи не выскальзывают. Сарган также надежно сидит в захвате. Менее вертлявые, но более колючие скорпены также не выскальзывают.

Захват для рыбы Сарган в грипе

Ссылки на данный захват-щипцы можете найти ниже.

Захват для рыбы с чехлом

Также есть еще более продвинутые модели захватов для рыбы, которые имеют чехол. Чешуя и слизь рыбы остается на захвате и если подвешивать его на застежке магните и носить на ремне, то, скорей всего, он попачкает Вам одежду. Захват для рыбы с чехлом полностью решает эту проблему, к тому же у них есть надежная фиксация для переноски их на сумках или ремнях. Вот несколько брендовых захватов для рыбы с чехлом:

Gar Grip MC Custom Daiichiseiko

Так как я стал обладателем ящика Meiho VW-2070, то само собой мне захотелось грип, который бы подвешивался на ящик. Для этих целей нужно было покупать Meiho F-Grip BM, но цена его уж больно меня смущала, к тому же цветовая гамма моего ящика не совсем сочеталась с черным цветом родного захвата. Я снова решил поискать грип для рыбы на АлиЭкспресс, но уже с чехлом. И я его быстро нашел, ссылки на товар можете найти ниже.

Этот грип немного отличался по конструкции от предыдущего, но в целом также довольно удобен. У него на чехле было крепление для переноски на ремне, но я его снял, так как планировал прицепить чехол на ящик. Прикрепить грип с чехлом к ящику Meiho можно было бы на саморезы или клей, но я не хотел портить ящик и нашел менее радикальное решение.

Захват для рыбы с чехлом на ящик Meiho Чехол с щипцами на ящике Meiho

Я просверлил 4 отверстия в чехле, и прикрепил его к ящику с помощью 4 небольших кабельных стяжек. Соединение получилось очень надежным, чехол не болтался и сидел на ящике надежно. В тоже время в любое время можно было разрезать стяжки кусачками и снять чехол от грипа с ящика.

Крепление захвата на ящик

На свой новый ящик Meiho VS-7080 я планирую покупать такой же грип для рыбы с чехлом и крепить его таким же способом.

Челюстной захват с АлиЭкспресс

Свой челюстной захват я также купил на АлиЭкспресс. Там много лип грипов, но я хотел именно пластиковый, потому что он менее травматичен для рыбы, он не тонет в воде, не ржавеет и весит значительно меньше металлического. Хотя есть и компактные металлические модели.

Липгрип с АлиЭкспресс Челюстной захват с АлиЭкспресс

Пластиковые челюстные захваты с АлиЭкспресс также представлены многими брендами и моделями. Есть даже светящиеся в темноте модели. Я выбрал модель в двухцветном исполнении. Она сделана из довольно прочного пластика, который не скользит в руке. Фиксация рыбы подобным захватом очень надежная. Ссылки на самые интересные лип грипы можете найти ниже.

Захват рыбы за губу в рокфишинге на Черном море применяют редко. В основном все пользуются захватом-щипцами. Но все же для того, чтобы брать скорпену он подходит как нельзя лучше. Также подобным захватом можно брать средних и крупных горбылей, морского дракона, налима и прочих. Для ставриды, даже самой крупной, этот аксессуар не подойдет, так как у нее очень хрупкие губы.

Скорпена в липгрипе

У нас челюстные захваты в основном применяют на пресноводных водоемах. Ими удобно брать щук и судаков, окуней и прочих хищников.

Окунь в липгрипе

Отзыв на захваты для рыбы

Я оставляю положительный отзыв на захват для рыбы с АлиЭкспресс. Несмотря на сумасшедшие скачки в курсах валют этот аксессуар остается доступен по цене для всех. Если Вы собираете заниматься рокфишингом, обязательно купите захват-щипцы. Китайские или брендовые, не важно. В любом случае они уберегут Вас от травм, а также сохранят в чистоте снасти и экипировку.

Отзыв на грип для рокфишинга

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Мы в социальных сетях: