МенюРубрикиВверх

Дальность заброса: от чего зависит и как ее увеличить?

Береговая рыбалка имеет одну неприятную особенность – ограниченная зона облова. Ради поиска рыбы приходится переходить от точки к точке. Но хотелось бы облавливать и дальние горизонты, на которых потенциально рыба может находиться. Именно поэтому для рыболовов встает вопрос о дальности заброса спиннинга. В этой статье Вы прочитаете от чего зависит дальность заброса и как можно ее увеличить.

Дальность заброса увеличить

Почему важна дальность заброса?

Я считаю, что дальность заброса важна в любом направлении ловли: и в мормышинге, и в рокфишинге, и в микроджиге, и так далее. При ловле рыбы на близких дистанциях, она банально может сместиться на пару метров вдаль и выйти из зоны заброса. После этого рыбалка, можно сказать, будет закончена в выбранной точке, хотя рыба то на ней осталась.

Ловля окуня и дальность заброса

Особенно часто подобная ситуация случается со стайной рыбой. Например, в моей практике подобное было при ловле окуня, а также ловле ласкиря на море. Рыба постепенно смещалась от берега, начинала клевать на самом дальнем выбросе, а затем и вовсе поклевки прекратились. После утяжеления огрузки снасти и прибавления небольших крох к дальности заброса, поклевки снова появлялись.

Для ловли ласкиря важна дальнобойность спиннинга

Также при ловле саргана очень часто не хватает дальности заброса. Поэтому приходится ждать, когда рыба подтянется ближе и наблюдать за другими рыболовами, которые благодаря оснастке заточенной под более дальний заброс могли добросить до нее.

Сарган может клевать на выбросе

Вообще в условиях морской рыбалки, мне кажется, дальность заброса особенно важна. Именно поэтому я выбираю снасти, которые способны как можно сильнее увеличить способность дальнего заброса. Но при этом я никогда не забываю о комфорте ловли и нахожу баланс между удобством снасти и ее дальнобойностью.

От чего зависит дальность заброса?

К сожалению, нет единого параметра, который позволит далеко забрасывать. Если взять длинный спиннинг и нацепить на него маленькую катушку с толстым шнуром – результат будет плачевным. Есть целый ряд параметров рыболовных оснасток, от которых зависит дальность заброса. Давайте рассмотрим их.

Как увеличить дальность заброса?

Давайте разберемся, как увеличить дальность заброса выбрав правильную снасть. Для этого нужно выполнить всего несколько пунктов:

  1. Выбрать спиннинг оптимальной длины. Чем важнее дальность заброса – тем длиннее выбирайте спиннинг.
  2. Выбрать спиннинг правильного тестового диапазона. Ведь почти все удилища лучше всего бросают приманки в середине и в верхней границе теста. Например, если Вы будете чаще всего ловить в пределах 3-6 г, то оптимальный тестовый диапазон у спиннинга будет 1-7 г.
  3. Выбрать катушку правильного размера.
  4. Намотать на нее качественный гладкий шнурок. Выбрать толщину шнура учитывая предстоящую нагрузку на рыбалках. Если трофеев не предвидится, то стоит брать шнур как можно тоньше в пределах теста спиннинга по лескам.
  5. Выработать оптимальную технику заброса. Каждый спиннинг требует индивидуального подхода. Одни удилища, как бы, кидают сами и не нуждаются в резких усилиях. Другие спиннинги требуют вкладываться в заброс и даже раскачивать бланк предварительно сделав замах сначала назад, а затем резко отправить приманку в нужном направлении.

Вот, собственно, и все. Опираясь на эти 5 пунктов можно правильно подобрать снасть и максимально увеличить дальность заброса. Конечно, даже получив желаемый результат спустя сезон ловли захочется его дополнительно увеличить. Эта гонка в умах многих рыболовов никогда не кончится.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Telegram, Instagram. А увидеть интересные видео о рокфишинге и снастях можете у нас на канале YouTube.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Отчет о рокфишинге Отчет о рокфишинге Рыболовный кан Higashi Рыболовный кан Higashi
Мы в социальных сетях: