МенюРубрикиВверх

Ловля скорпены на ультралайт

Категория: отчеты о рыбалке Просмотров: 444

В этом сезоне 2019 года у меня как-то не складывалось с поимкой скорпен хорошего размера. Поэтому я захотел на рыбалке сделать акцент на их поимку. Что из этого получилось Вы узнаете в этой статье.

Ловля скорпены на ультралайт

Используемые снасти

Для ловли скорпен мне больше всего нравится использовать 2 снасти: колебалки с подсадкой съедобного силикона и оснастка с тирольской палочкой, а в качестве приманки объемные силиконовые рачки. Ну а вообще, скорпена охотно клюет и на мелких (2” или даже меньше) силиконовых червей и попадается в прилове во время ловли ставриды. Для этой рыбалки я выбрал свой ультралайт комплект и планировал ловить на колебалки с подсадкой съедобного силикона и джиг-головки.

Спиннинг Abu Garcia Salty Stage Mebaru SMS 762XULS. Длина 2.29 м, тест 0.5-6 г.
Катушка Daiwa LEGALIS LT 2500 (ссылка на товар).
Шнур Sunline Siglon PE X4 #0.2. Диаметр 0.076мм, цвет оранжевый.
Лидер Sunline Siglon FC #0.6. Диаметр 0.14 мм.
Оснастка В качестве оснастки использовал джиг головки с АлиЭкспресс весом 1.5 г от продавца Haofishing, а также колеблющиеся блесна от Yapada весом 2 и 3.5 г (ссылка на блесну 2 г и ссылка на бесну 3.5 г).
Приманки Использовал Marukyu Power Isome XL темно-зеленого цвета (резал червей по длине и толщине).

Отчет о рокфишинге в августе

Рыбалка планировалась за городом. Дно там полностью усеяно камнями с растительностью, так что лучшего места для ловли скорпен не придумаешь. На место ловли мы пришли около 4 часов. Сначала я решил покидать 1.5 г джиг-головку с Marukyu Power Isome. За приманкой каждый заброс следовали небольшие стайки хамсы, они пытались атаковать ее, тем самым не давая другой рыбе подойти.

После нескольких неудачных дальних забросов я решил обловить камни под буной. Для этого использовал все ту же джиг-головку с червем от Marukyu. Поклевки не заставили себя ждать. Сначала подсела совсем маленькая скорпенка. А через несколько минут уже немного побольше.

Маленькая скорпена на Marukyu Ловля скорпены на Marukyu днем

Облавливая камни под буной, на глубине около 40 см последовала сильная поклевка. После сильного удара рыба быстро ушла под камень, фрикцион дико трещал и с места ее не получалось сдвинуть. Только я ее выводил из под камня, она тут же сдавала назад. После довольно продолжительной борьбы рыба сдалась и ее удалось вытащить из воды. Скорпена оказалась вполне приличного размера, ее вес составил 240 г.

Хорошая скорпена на ультралайт

После этого под берегом клевали только бычки мелкого размера. Поэтому мы перешли на ловлю на колеблющиеся блесна 2 и 3.5 г с подсадкой кусочка червя Marukyu Power Isome. Поклевки были довольно частыми. Рыба была разного размера. Моей жене попалась еще одна довольно неплохая скорпена, которая завесила на 250 г.

Хорошая скорпена на блесну

Проводку блесны делали довольно медленную, иногда с большими паузами. Хоть дно и усеяно камнями с водорослями, но обрывов у нас не случалось. Я потерял только одну блесну, когда на крючок подсел какой-то паровоз. Рыба была ощутимого размера и сильно брыкалась, скорей всего провела флюр по камням и снасть оборвалась.

Ловля скорпены на блесну

К сожалению, в этот вечер половить ставриду практически не удалось. Она появилась уже по темноте, когда мы уже собирались уходить. Всего было около 3 поклевок ставриды, все на те же блесна со съедобным силиконом, одну удалось вытащить.

А вот скорпен и бычков мы наловили достаточное количество. Бычков и мелких скорпен мы отпускали сразу, а в процессе начали сразу отпускать и средненьких размеров. Пойманных скорпен приличного размера садили в садок, а в конце почти всех отпустили.

Улов скорпен

В общем рыбалкой я остался очень доволен, особенно если учесть, что в этом сезоне приличного размера скорпены мне практически не попадались.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Мы в социальных сетях: