МенюРубрикиВверх

Окунь – что за рыба и как ее ловить?

Категория: пресноводная рыба Просмотров: 208

Окунь – это одна из самых распространенных хищных рыб на территории Европейских водоемов. Окунь стал излюбленным трофеем рыбаков России и стран СНГ. И дело здесь не в его изумительных вкусовых качествах, а скорее в самом процессе ловли. В этой статье Вы прочитаете описание рыбы окуня, а также узнаете способы его ловли.

Окунь описание и ловля

Окунь – что за рыба? Как выглядит речной окунь?

Окунь – что это за рыба? Правильное его название – речной окунь или окунь обыкновенный. Цвет окуня узнаваемый. Его спина имеет темно-зеленый цвет. Бока светлее, имеют желтоватый или даже золотистый отлив, также имеют темно-зеленые полосы. Брюхо светлое. Окрас окуня может отличаться от водоема к водоему, все зависит от среды обитания. В илистых или торфяных водоемах окуни имеют очень темный окрас, иногда практически черный. А вот в водоемах с песчаным светлым дном, они также становятся светлее, иногда их полосы едва различимы.

Рыба окунь обыкновенный Цвет окуня

Речной окунь имеет 2 спинных плавника, первый плавник больше по размеру и на своем конце имеет черное пятно. Брюшные, анальный и хвостовой плавник может иметь красноватую или даже оранжеватую окантовку. Глаза среднего размера, имеют зеленоватый, желтоватый или оливковый оттенок. Окунь имеет достаточно крупную пасть, в ней нет зубов.

Пасть окуня

Речной окунь выглядит достаточно агрессивно, особенно взрослые особи, никаких сомнений не возникает, что это исключительно хищная рыба. У него слегка приплюснутое тупое рыло. Сразу над головой у рыбы имеется характерный горб и чем крупнее особь, тем более он выражен, поэтому в народе крупных окуней называют «горбачами».

Описание окуня обыкновенного

Обыкновенный окунь – хищная рыба ведущая дневной образ жизни. Пики активности этой рыбы, как правило, происходят на рассвете и закате, но продолжать кормиться он может в течении всего дня. А вот ночью, наоборот, активность рыбы падает практически до нуля.

Окунь на спиннинг

Активность окуня зависит от многих факторов, но основной из них – это температура воды. Именно поэтому самая веселая и активная рыбалка на окуня происходит в теплое время года. Продолжительность светового дня также может влиять на активность рыбы, причем как снижение, так и увеличение. Ведь с увеличением светового дня начинает и прогреваться вода, а его уменьшение свидетельствует о скором приходе холодов и необходимости нагуливать жирок. Еще немалую роль в активности рыбы играет содержание кислорода в воде, а также состав рациона рыбы.

Речной окунь стайная рыба. Чем мельче и моложе особь, тем крупнее стаи она собирает. Мелкие окуни, порой, могут собирать стаи до 100 особей. Зрелая рыба собирается в стаи до 10 особей. Самые крупные окуни могут и вовсе держаться обособленно. С наступлением холодов размеры стай могут значительно увеличиваться и в крупных водоемах они могут доходить до 1000 особей. Подобными стаями окунь мигрирует в более глубокие участки водоема на зимовку.

Стая окуня

Окунь очень часто предпочитает засадный стиль охоты. Пользуется преимуществом своего окраса, скрываясь в траве и поджидая жертву. Но довольно часто окуни могут устраивать и более агрессивную охоту, преследуя мирную рыбу стаями, окружая ее. Не редко летом можно увидеть даже котлы, образованные окунем при такой активной кормежке.

Так как окунь является хищной рыбой, то рацион питания состоит у него из животной пищи. Первые месяцы жизни окуни питается зоопланктоном. По мере роста в их рацион входят различные насекомые, черви, личинки, мальки. С взрослением основу рациона у речного окуня составляют рыбы карповых пород.

Маленький окунь

Речной окунь рыба умеренных размеров. В крупных водоемах к году жизни он может достичь 12 см длины, а рыба возрастом 5 лет вполне может вырасти более 35 см. Но в небольших водоемах он значительно мельче. К первому году, обычно он не превышает 6 см, а к возрасту 5 лет может достигать всего 20 см. Максимальные размеры рыбы редко превышают длину тела 50 см и вес 2 кг, но все же более крупные особи встречаются, хоть и очень редко.

Большой окунь

Продолжительность жизни окуня невелика. Как правило, обыкновенный окунь живет до 10-15 лет, в зависимости от водоема. Самый старый окунь был выловлен в Монголии, его возраст составил 23 года, длина тела более 44 см и вес более 2 кг.

Среда обитания речного окуня

Речной окунь населяет практически все типы пресноводных водоемов: реки, озера, водохранилища, даже в самых неприглядных лужах частенько встречается эта рыба. Преимущественно заселяет равнинные водоемы, но иногда встречается и в горной местности в водоема расположенных свыше 1000 м над уровнем моря. Интересный факт про речного окуня: он не смущается слегка солоноватой воды. Он даже встречается в прибрежной зоне таких морей, как Белое, Каспийское и Балтийское.

Окунь обитает у берега

Окунь обитает вблизи береговой линии в заросших травой участках. В качестве укрытий очень часто выбирает коряги, камни, и различные сооружения. Самые крупные особи предпочитают более глубокие места, например, различные омуты и ямы, но предпочтительней, чтобы они были также в растительности или в корягах.

Окунь в корягах

На глубинах более 30 метров эта рыба встречается крайне редко. Но есть достоверные данные, что обыкновенный окунь встречается и на глубине в 80 м в крупных водоемах, например, в Онежском озере. Окунь избегает участков водоема, где более низкая температура воды, например, в местах впадения ключевых источников.

Как поймать окуня? Основные способы ловли окуней

Во все времена ловля окуня была одной из самых излюбленных рыбалок для рыболовов. Окунь достаточно агрессивно совершает поклевку, конечно, когда он активен и не плохо сопротивляется на вываживании. К тому же, окунь – стайная рыба и если удается обнаружить кормящуюся стаю, то рыбалка автоматически становится успешной. Давайте рассмотрим основные способы ловли речного окуня, которые применяют современные рыболовы.

Вкусный ли окунь?

Несомненно, я считаю, что окунь вкусный. Но у него есть один очень важный нюанс, который пугает большинство рыболовов – это его чешуя. Она мелкая и жесткая словно панцирь, чтобы счистить ее уходит достаточно много времени. Поэтому многие окуней просто выпускают. Некоторые готовят окуня не очищая от чешуи, например, запекая его прямо с ней. Также во время вялки чистить окуня не нужно.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Telegram, Instagram. А увидеть интересные видео о рокфишинге и снастях можете у нас на канале YouTube.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Карась на микроджиг Карась на микроджиг Graphiteleader Calamaretti Graphiteleader Calamaretti
Мы в социальных сетях: