МенюРубрикиВверх

Наноджиг – что это? Тактика ловли и снасти для наноджига

Категория: Спиннинговая рыбалка Просмотров: 6894
Метки:наноджиг

Что делать, когда рыбы мало и она не клюет? Один из проверенных вариантов – уменьшить приманку. Поэтому уже давно стала набирать популярность ловля на наноджиг и мормышинг. В этой статье я расскажу, что такое наноджиг и какие для него используют снасти.

Наноджиг что это такое

Что такое наноджиг?

Рыболовная индустрия не стоит на месте. Последние годы очень сильно набрала популярность ловля на миниатюрные приманки со сверхлегкими спиннингами. Подобные стили ловли очень расширяют трофеи спиннингистов. Во-первых, появляется возможность поймать мирную рыбу, которая охотно съест искусственного мотыля или другую маленькую приманку, которая похожа на ее обычный рацион питания.

Мирная рыба на наноджиг

Во-вторых, попадаются мелкие хищники, которые никак не могут ловиться на большие приманки. Не для кого ни секрет, что сейчас рыбные запасы практически во всех водоемах сократились и обмельчали. Все благодаря загрязнению водоемов и бесконтрольному браконьерству. А законы и рыбинспекция занимаются только наказанием спортсменов спиннингистов, которые ловят не в то время и не в том месте.

Мелкая рыба на наноджиг

Для многих рыболовов уже не важен улов в качестве пищи, иногда хочется половить уже ну хоть что-нибудь. Вот именно это и позволяют делать сверхлегкие снасти. Искать мелочь, а очень часто и не мелочь, ловить ее и отпускать. И спиннинги для наноджига и мормышинга позволяют еще получить массу удовольствия от вываживания мелочевки, а когда попадается рыбка 100-200 г – это уже настоящий бой. Про более крупных особей я вообще молчу.

И так, что же такое наноджиг? В одной из прошлых статей я уже писал про микроджиг. Наноджиг – это еще одна классификация джиговой ловли по весам оснастки и размерам приманок. К наноджигу принято относить монтаж менее 1 г, а приманки при такой ловле используются, как правило, длиной менее одного дюйма.

Спиннинг для наноджига

Чтобы приступить к ловле на наноджиг нужно подобрать подходящий спиннинг. В начале своей рыболовной карьеры, я как и многие другие рыболовы считал, что если куплю один спиннинг, то смогу ловить на все типы оснасток и любые веса приманок. К сожалению, это так не работает. Особенно для ловли на миниатюрные приманки. Спиннинг для наноджига должен не только бросать приманку менее 1 г, но и чувствовать ее при проводке, а также работать на вываживании даже мелкой рыбы.

Спиннинг для наноджига

Спиннинги для наноджига обычно имеют длину 1.6-2 м, иногда немного длиннее. Верхний тест по работе с приманками обычно до 0.8-2 г, с более высоким верхним тестом брать не стоит, потому что такие удилища будут плохо работать в нижних границах. Вершинка спиннинга для наноджига должна быть solid (цельная, не пустотелая), она более информативная на проводке и при контакте с рыбой. Давайте рассмотрим несколько моделей, которые полюбились многими рыболовами для наноджига:

Nautilus Nimfa

Катушка для наноджига

Катушка для наноджига должна быть маленькой и легкой. Перегружать ультралегкую снасть ни в коем разе нельзя, это ухудшит сенсорику. Обычно выбирают размеры 1000 или 2000, также есть еще 500 и 800 размеры, но мне кажется это уже совсем детские катушки. Давайте рассмотрим несколько популярных катушек для наноджига.

Daiwa Exceler LT 20

У Shimano и Daiwa есть много хороших легких катушек в подходящих размерах, которые подойдут для наноджига или мормышинга. К сожалению, в основном их стоимость довольно высока. А эта статья рассчитана на новичков в наноджиге, которые скорей всего не будут сразу покупать топовые снасти.

Шнур для наноджига

Для ловли на наноджиг используют в основном плетеные шнуры, реже флюорокарбон и эстер, еще реже монофильную леску. Для ловли на веса менее 1 г лучше брать размеры шнура менее #0.2 PE. В этой статье можете прочитать про японскую нумерацию лесок. В виду отсутствия альтернатив я ловил на наноджиг в прошлом сезоне со шнуром Varivas Light Game Super Premium. Конечно, он слегка толстоват, но рыбалке это не мешало. Давайте рассмотрим несколько шнуров для наноджига.

Приманки для наноджига

Приманок для наноджига очень много, практически все мыслимые и используемые силиконовые приманки в спиннинговой ловле уже изготавливают в миниатюре. Есть и съедобные приманки, которые выпускаются не только с ароматизаторами, но и жидкостями для хранения, которые не дают им пересыхать. Давайте рассмотрим несколько интересных приманок для наноджига.

Оснастки для наноджига

Оснастки для наноджига сейчас очень много. Ее можно разделить условно на 2 класса: шарнирная и глухая. Для шарнирной ловли применяются чебурашки и различные грузики, позволяющие собирать снасть для джиг-рига, дроп-шота и прочие джиговые снасти.

Снасть для наноджига

Также эффективной оснасткой для наноджига являются всевозможные мормышки и джиг-головки. Сейчас в магазинах представлена куча оснастки подходящей по весу и размеру. Для шарнирных оснасток используют крючки чаще всего размером 12 или 14. Огрузку ставят от 0 и до 1 г, выше одного грамма это уже стихия микроджига.

Монтаж для наноджига

Грузила используют свинцовые или вольфрамовые. Вторые на порядок дороже, но имеют более компактные размеры. Также очень много и цветовых решений в джиг-головках, мормышках и чебурашках. Эффективности в цветных грузиках я не увидел, поэтому пользуюсь не окрашенными или черными.

Как ловить на наноджиг?

А теперь осталось поговорить о самом главном, как ловить на наноджиг? Главный шаг для успешной ловли – поиск рыбы. Нужно ходить и искать перспективную точку ловли. Облавливать ее разными приманками, а если поклевок нет, то двигаться дальше. Нужно учитывать, что практически любой зацеп с такими легкими снастями – это обрыв. Поэтому желательно выбирать не сильно заросшие места или кидать приманки аккуратно.

Как ловить на наноджиг

Любая джиговая ловля, в том числе и наноджиговая, подразумевает проводку у дна. В основном проводят приманку так называемой ступенькой, делая несколько оборотов катушки, а затем паузу. С длиной ступеньки, размером паузы и резкостью подбросов приманки всегда стоит экспериментировать.

А что делать, если на дне трава или камни и джиговая проводка не получится? Тогда стоит переходить на ловлю мормышингом в толще воды или ставить самые легкие веса и проводить ступенькой без касания дна. Иногда можно попробовать половить поверхностной мушкой, чтобы вообще нивелировать зацеп и облавливать вообще любые места.

Также не забывайте использовать блесны. Есть масса колебалок и вертушек для наноловли. Если Вам интересна динамичная спиннинговая ловля, обязательно попробуйте ловлю на наноджиг. В некоторых ситуациях, только переход на миниатюрные приманки и веса менее 1 г помогут поймать рыбу и уйти от нуля.

Видео про наноджиг

Предлагаю посмотреть мои видео про наноджиг.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на наши группы в социальных сетях: Дзен, Вконтакте, Telegram. А увидеть интересные видео о рокфишинге и снастях можете у нас на канале Дзен и YouTube.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Shimano 23 Vanquish Shimano 23 Vanquish AjiMaster Easy AjiMaster Easy