Как ловить луфаря? Описание рыбы луфарь и способы ловли
Луфарь – бойкая и красивая рыба, к тому же очень вкусная и полезная. Луфарь вырастает до значительных размеров, но увы, в Черном море в основном встречаются небольшие особи. В этой статье я расскажу о рыбе луфарь, а также о нескольких эффективных способах ее ловли.
Описание рыбы луфарь
Луфарь – это морская рыба из отряда окунеобразных. Он распространен во всех тропических и субтропических водах океанов. Эта рыба подвержена миграции и сезонно распространяется на территории практически всего Черного моря, также может заходить и в Азовское море.
Луфарь вырастает до значительных размеров, длина тела самых крупных особей может достигать 120-130 см при массе тела в 14-15 кг. Однако средними размерами считаются длина тела 50 см при массе около 5 кг. В Черном море, в особенности у берегов Крыма подобные особи не встречаются. Крупной особью можно уже назвать рыбу от 20-25 см.
Луфарь имеет очень мощное высокое тело, довольно крупный задний плавник. Характерным его отличием является туповатая морда с выпирающей нижней челюстью. В отличии от той же ставриды, которая имеет очень слабые губы и еду засасывает в пасть, луфарь имеет очень мясистые и сильные челюсти, которые к тому же усеяны зубами.
Зубы у луфаря довольно острые, он без проблем разрывает приманку за одну атаку или срезает поводок из флюорокарбона. К этому просто нужно быть готовым. На все 100%, как и при ловле щуки срезы побороть будет сложно. Но зато мы получаем азартную ловлю достаточно сильной рыбы. К тому же луфарь, на мой взгляд, одна из самых вкусных рыб, которые ловятся в Черном море.
Как поймать луфаря в Черном море?
Еще пару тройку лет назад если бы я сказал в Феодосии, что луфаря можно ловить на спиннинг – мне бы никто не поверил и высмеял это. Основная рыбалка на эту рыбу с берега у нас происходила в ночное время на поплавочную снасть. Это довольно эффективный способ ловли луфаря, но не единственный. Давайте рассмотрим лучшие способы и снасти для ловли луфаря, которыми можно поймать эту рыбу в Черном море.
- Ловля луфаря на поплавок. Поплавочная снасть на луфаря не представляет из себя чего-то особенного. Некоторые ловят с маленькими, по сути карасевыми поплавками, некоторые выбирают поплавки потяжелее. Важно только одно – поплавок должен быть либо со светодиодом, либо со светлячком, чтобы можно было отследить поклевку ночью. Лучше использовать поплавки скользящего типа. Далее снасть ничего интересного не представляет: огрузка поплавка, поводок и крючок. Крючок, как правило, берут с удлиненным цевьем, чтобы хоть немного минимизировать срезы.
- Ловля луфаря на пилькер. Год от года ситуация с эффективностью ловли на пилькер этой рыбы у меня меняется. Бывают сезоны, когда луфарь неплохо атакует пилькер, а бывает, что вовсе не хочет его замечать. В любом случае наблюдение у меня только одно, ассист с люрексом или мушка на отводном поводке положительно сказывается на клев этой рыбы.
- Ловля луфаря на воблер. Луфаря ловят на воблеры. Это не особо эффективный метод ловли в моем городе, особенно с берега, ведь крупный луфарь у нас редкость. Но тем не менее, когда появляются нормальные особи они охотно клюют воблера. В основном используют минохи с небольшим заглублением. Размеры воблера обычно 60-110, реже больше. Также с меньшей эффективностью, но с большим азартом луфарь может клевать на поппер.
- Ловля луфаря на силикон. Луфарь вполне может клевать на силикон, тот же самый, который активно используется на ставриде. В дневное время луфарь атакует силикон без каких-либо подсадок, но в ночное все иначе. Без подсадки поклевки будут редкостью. В качестве подсадки к светонакопительному силикону я использовал филе ставриды. Причем замечено, что куски мяса ближе к пузу, которые более «ароматные» луфарю нравятся больше, чем, например, хвост ставриды. Тоже самое можно сказать и про свежесть мяса, чем свежее и кровавей кусок, тем луфарь лучше клюет.
В качестве приманки чаще всего используют ставриду, реже самого луфаря или саргана. Насадка нарезается филейными кусками и надевается на крючок. Поклевка луфаря достаточно резвая, особенно если рыба более менее хорошего размера. Данный вид ловли достаточно эффективен. Рыбалка происходит в ночное время, лучший клев обычно приходится с 22:00 до рассвета. В дневное время я не наблюдал результативной ловли луфаря на поплавок.
Стоит учитывать, что описываю я сейчас ситуацию с береговой рыбалкой. При ловле с лодки луфарь куда лучше отзывается на пилькер. Возможно, это связано с большими глубинами и большим его количеством в стаях на этих глубинах. В ночное время на светонакопительный пилькер я вообще не заметил какого-либо интереса у луфаря. В дневное время он попадается на пилькер в качестве прилова, когда целевой рыбой выступает сарган.
Подробнее нужно остановится на снасти. Я использовал шарнир с чебурашкой от 1 до 3 г. Сначала использовал вольфрам, затем перешел на свинец из-за срезов. Также, в отличии от ловли ставриды я использовал крючок с длинным цевьем Owner Float Rigger. Благодаря длинному цевью удается снизить количество срезов, хотя луфарь вполне может перегрызать и крючок.
Важное внимание стоит уделить и проводке. В отличии от ставриды, которая отлично отзывается на подбросы приманки и резкие смены горизонта с последующими осыпаниями, луфарю подобные проводки не нравятся. Проводку нужно осуществлять боковыми протяжками, не сильно длинными и резкими, чтобы приманка резко не меняла горизонт. Возможно, луфарю сложно отслеживать добычу, которая скачет сверху вниз и наоборот, он теряет ее из виду, особенно в ночное время. Именно поэтому, мне кажется, пилькеры не так эффективны при его ловле. А вот воблеры наоборот, могут показывать отличный результат, ведь они проводятся без резкой смены горизонта.
Все эти способы описывают ловлю луфаря с берега. Ловля луфаря в море не сильно отличается. Также используется силикон, воблеры и пилькеры. Не редко луфаря ловят на троллинг.
Как можно готовить луфаря?
У луфаря очень нежное белое мясо. Он не имеет никаких неприятных привкусов и запахов. Мясо в меру жирное и абсолютно не костлявое. Луфаря готовят во всех видах: его жарят, тушат, пекут в духовке, вялят, коптят как горячим методом, так и холодным. Лично мне нравится луфарь в жареном виде, без излишних приправ и вычурных рецептов, чтобы всецело насладиться отличным вкусом его мяса.
Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на наши группы в социальных сетях: Дзен, Вконтакте, Telegram. А увидеть интересные видео о рокфишинге и снастях можете у нас на канале Дзен и YouTube.