МенюРубрикиВверх

Какая длина спиннинга оптимальная?

Категория: интересное о рыбалке Просмотров: 8780

Какой длины взять спиннинг? Этот вопрос становится камнем преткновения для многих рыболовов. Но на самом деле, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье я расскажу как выбрать длину спиннинга, которая бы оптимально подходила для рыбалки.

Оптимальная длина спиннинга

В чем измеряется длина спиннинга?

Наши рыболовы привыкли измерять длину спиннинга в метрической системе. Увы, у производителей спиннингов свои взгляды на это. Большинство брендов указывает длину удилищ в футах и дюймах, некоторые все же добавляют расшифровку в метрах и сантиметрах, но это делают далеко не все. С опытом, когда уже много лет следишь за новинками в рыболовном мире без проблем разбираешься в любых обозначениях. Но как быть начинающим?

Нужно тогда для начала запомнить, что 1 фут равен 30.48 см, а 1 дюйм равен 2.54 см. Например, если рассматривать спиннинг восьмерку или восьмифутовку, который многими считается золотой серединой в длинах удилищ, то проведя простые математические расчеты можно легко перевести его длину в метры и сантиметры: 8 х 30.48 = 243.84 см или если округлить 2.44 м.

Измерение длины спиннинга

Чтобы не тратить на расшифровку время, можете воспользоваться таблицей перевода длин спиннингов из футов в метры. Конечно, все возможные длины встречающиеся на рынке я описывать не буду, но расскажу о самых популярных.

Футы и дюймыМетрыФуты и дюймыМетрыФуты и дюймыМетрыФуты и дюймыМетрыФуты и дюймыМетры
5′5′′1.65 м6′0′′1.83 м6′1′′1.83 м6′2′′1.85 м6′4′′1.9 м
6′5′′1.96 м6′6′′1.98 м6′8′′2.03 м6′9′′2.05 м7′0′′2.13 м
7′1′′2.16 м7′2′′2.18 м7′3′′2.21 м7′4′′2.24 м7′5′′2.26 м
7′6′′2.29 м7′7′′2.31 м7′8′′2.33 м7′9′′2.36 м7′11′′2.41 м
8′0′′2.44 м8′2′′2.48 м8′3′′2.51 м8′6′′2.59 м8′8′′2.64 м
9′0′′2.74 м9′3′′2.82 м9′6′′2.89 м9′8′′2.95 м10′0′′3.05 м
10′3′′3.12 м10′6′′3.2 м10′8′′3.25 м11′0′′3.35 м12′0′′3.66 м

Как подобрать длину спиннинга?

Чтобы правильно подобрать длину спиннинга, нужно понять несколько важных моментов. Главный аспект – это на что влияет длина спиннинга? В первую очередь длина спиннинга влияет на дальность заброса, чем длиннее удилище, тем дальше летит приманка. Конечно, для дальности заброса длина спиннинга это не единственная составляющая, но про это мы поговорим в отдельной статье.

Выбор длины спиннинга

Помимо дальности заброса, длина спиннинга влияет на комфорт рыбалки. Чем длиннее удилище, тем хуже оно сбалансировано и тем тяжелее оно. А значит на рыбалке запястье будет уставать быстрее и длительные рыбалки будут уже вовсе не в радость.

Еще один нюанс, на который влияет длина спиннинга – это техника ловли. Для ловли ручьевой форели иногда выбирают спиннинги длиной чуть более метра, для мормышинга много палок 1.5-1.8 м, для твичинга предпочитают палочки до 2 метров, для берегового джига берут спиннинги и более 3 метров.

Длина спиннинга для мормышинга

То есть для правильности выбора длины спиннинга нужно знать точно условия его использования, технику ловли и вид приманки, а также правильно подобрать соотношение важности дальнего заброса и комфорта на рыбалке. Ведь длины у спиннингов бывают самые разные. Сейчас в магазинах можно увидеть и метровые одночастные удилища и шестиметровые серфтроллинговые палки. И думать о минимальной и максимальной длине спиннинга вовсе не нужно.

Например, оптимальная длина спиннинга для ультралайта с берега находится в районе 2-2.3 м, в особенности эти длины подойдут и для микроджига. Более длинные палки не дадут ощутимого роста заброса сверхлегких приманок, но значительно снизят отзывчивость снасти. Идеальная длина спиннинга для твичинга, на мой взгляд – это 1.8 метров. Длина спиннинга для джига вообще не важна, для правильного джига важен строй удилища.

Длина спиннинга для ультралайта

Еще один интересный нюанс – это транспортная длина спиннинга. Когда рыболовы задумываются о покупке длинных спиннингов, то мало кто вспоминает о его транспортировке. Например, спиннинг длиной 3.2 м в сложенном виде будет иметь транспортную длину около 1.6 м. Это очень много, не у всех есть такие тубусы, для многих это будет проблематично. Если, конечно, не брать в расчет тревел спиннинги, которые делятся не на 2, а на много частей, облегчая транспортировку.

Какой длины спиннинг оптимален для рокфишинга?

Так как рокфишинг одно из основных моих рыболовных направлений, к выбору спиннинга для него я подхожу с наибольшим интересом. Какой же длины спиннинг оптимален для рокфишинга? Как и во всех других рыболовных направлениях нет идеала, подходящего под все случаи жизни. Я бы сказал, что нужно выбирать спиннинг от 2 м и до 2.2-2.3 м, длиннее только в случае острой необходимости.

Длина спиннинга для рокфишинга

Спиннинг короче 2 м целенаправленно брать для рокфишинга я не вижу смысла. Это море, иногда каждый метр заброса будет критически важным. Но вот в прошлом году я все же активно использовал Crazy Fish Nano Zero с ростом 1.72 м на море. Ловил зеленушек и ставриду с пирса, разную рыбу на гряде в заброд. По гряде я перемещался сам и если не добрасывал до перспективного места, то подходил к нему ближе. С пирса зеленушек я ловил практически под ногами, тоже самое и со ставридой. Дальний заброс мне был не нужен.

Спиннинг для нано рокфишинга Ставрида на короткий спиннинг

Но со спиннингом более 2 метров, например, с Tsurinoya Elf Aji S752UL, я легко облавливал как ближние горизонты, так мог и без проблем добрасывать пилькер на 30-40 м от берега. Это выручает. Так что если Вы возьмете спиннинг длиной 2-2.3 м для рокфишинга, то точно не ошибетесь.

Оптимальная длина спиннинга для рокфишинга

Если же говорить о ловле на пилькеры в Черном море, то здесь я считаю мельчить с длинами не стоит. Под мелкие пилькеры еще можно брать палочки около 2 метров, но для нормальных приманок весом 10 и более грамм стоит брать палочку от 2.4 метров. 2.4-2.5 м – считаю золотой серединой, которой легко далеко забрасывать и анимировать приманку.

Стоит ли выбирать длинный спиннинг?

Давайте рассмотрим несколько аспектов, которые помогут определиться, когда стоит выбирать длинный спиннинг, а когда не стоит:

И самое главное – не стоит забывать, что рыбалка должна приносить удовольствие. Если Вы без проблем двухметровой палочкой добрасываете приманку до рыбы и ловите ее, то не стоит вообще рассматривать длинное удилище. Даже дорогие длинные спиннинги, которые имеют очень маленький вес, за счет своего роста полностью лишены баланса. А прирост в дальности заброса только за счет увеличения длины спиннинга будет не значительным. Так что я считаю, нужно выбирать такую длину спиннинга, которая позволяет ловить рыбу и получать удовольствие.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Telegram, Instagram. А увидеть интересные видео о рокфишинге и снастях можете у нас на канале YouTube.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Ловля на пилькеры Ловля на пилькеры Тройники OWNER ST-21 Тройники OWNER ST-21
Мы в социальных сетях: