МенюРубрикиВверх

Что такое тест EGI и как его перевести в граммы?

Категория: интересное о рыбалке Просмотров: 110

Наверное, каждый рыболов при выборе снастей обращал внимания на пометку EGI в названии у шнура или тесте спиннинга. В этой статье я расскажу, что такое тест в EGI и как его перевести в привычные для всех граммы.

Что такое тест EGI

Что такое EGI?

Так что же такое EGI? EGI – это название приманок для спиннинговой ловли кальмаров. Для этой рыбалки разработана масса специализированных спиннингов, катушек и шнуров. Иногда в их названиях можно встретить слово EGI, например, как у спиннинга Hearty Rise EGI Hunter или шнура YGK G-Soul EGI Metal. Некоторые снасти все же не имеют подобных приставок в названии, как, например, мой спиннинг Graphiteleader Calamaretti 832M, о котором я не так давно писал. Но, не смотря на это тест у подобных удилищ указан в EGI.

EGI что это

Хоть эти снасти изначально разрабатывались для ловли кальмаров у нас их активно используют для пресноводной рыбалки и рокфишинга. И ведь не зря, многие спиннинги для кальмаровой ловли имеют уникальный строй, который позволяет далеко кидать, делать правильную и информативную проводку, при этом получать массу адреналина на вываживании даже небольшой рыбы.

Graphiteleader Calamaretti тест в EGI

Тест EGI

Чтобы понять, что означает тест EGI, нужно сначала разобраться, что это за приманка вообще. Приманка EGI внешне очень похожа на креветку. В отличии от воблера она имеет множество небольших крючков, чаще всего безбородых. Каракатицы или кальмары хватают эту приманку своими щупальцами и надежно цепляются за эти крючки.

Приманка EGI

Интересная особенность приманок EGI в том, что основная их характеристика – это размер. А вот несколько приманок одного размера могут иметь немного разный вес. Отсюда на кальмаровых спиннингах и указывают не вес, а размер подходящих EGI приманок. На самих же приманках вес чаще всего пишут, а также иногда пишут и скорость их погружения.

Кальмар на EGI

Приманки EGI имеют огруженую головку, отсюда и вес ее сконцентрирован с одной стороны, а с другой стороны, более легкой, расположены крючки. Приманка тонет огруженой стороной, а крючки всегда расположены сверху. Проводка приманок EGI чем-то схожа на нашу джиговую проводку на пресноводных водоемах, только касания дна с ней не всегда делают.

Ловля кальмара на EGI

Именно поэтому рыболовы часто выбирают кальмаровый спиннинг под джиг. В этом случае кальмаровый спиннинг имеет большую сенсорику, но более худший отыгрыш вершинки, нежели спиннинги с Ex-Fast строем. Кальмаровые спиннинги чаще всего имеют строй Fast и Regular Fast, поэтому, на мой взгляд, они отлично подходят для ловли в Черном море на пилькеры.

Ловля на кальмаровый спиннинг

Перевод EGI в граммы

Ну а теперь стоит поговорить о самом главном, о переводе EGI в граммы. Конечно, у разных спиннингов с одинаковым тестом EGI может быть немного разный верхний тест в граммах. Чтобы точно понять тест спиннинга Вам придется либо отправиться с ним на рыбалку, либо прочитать массу отзывов на него. Но существуют и приблизительные значения, которые чаще всего оказываются достаточно точными. Чтобы перевести EGI в граммы воспользуйтесь таблицей ниже.

EGI 2 2.5 3 3.5 4 4.5
Граммы 6-10 10-15 16-20 18-25 25-30 30-35

Надеюсь, теперь Вы сможете легко перевести тест EGI у спиннинга в граммы. Кстати, у моего спиннинга Graphiteleader Calamaretti тест указан как 2.5–4 EGI. По моим ощущениям данные из таблицы верны и его верхний тест равен 25 г.

Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на обновления сайта (не забудьте подтвердить подписку, перейдя по ссылке в письме). Также подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Вконтакте, Instagram.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Мы в социальных сетях: