Инструкция по эксплуатации устройство зарядное -

Зарядные устройства серии КулонКулон предназначены для заряда аккумуляторных батарей, применяемых на автомобилях, мотоциклах, катерах и т. Приборы имеют дополнительный режим работы — блок питания. Зарядные устройства серии Кулон с индексом А имеют режим заряда аккумуляторной батареи с возможностью задания максимального зарядного тока, имеют аналоговый стрелочный индикатор зарядного тока и ручную регулировку зарядного тока.

Зарядные устройства серии Кулон с индексом d имеют цифровой жидкокристаллический индикатор, на котором отображается зарядный ток и напряжение, ручную регулировку зарядного тока и максимального напряжения. В бегущей строке отображается дополнительная информация. Приборы с индексом d можно использовать в качестве регулируемого блока питания. Алгоритм работы зарядных устройств этой серии реализует комбинированный метод заряда аккумуляторной батареи работа в режиме стабилизатора тока в фазе основного заряда с переключением в режим стабилизации напряжения в конечной фазечто обеспечивает автоматическое поддержание оптимальной скорости заряда, не допуская опасного для батареи перенапряжения, приводящего к кипению электролита.

Зарядное устройство имеет электронную схему защиты, обеспечивающую защиту прибора и аккумуляторной батареи от перегрузок и короткого замыкания. Перед началом эксплуатации зарядного устройства необходимо изучить настоящее руководство, а также правила по уходу и эксплуатации аккумуляторных батарей. В процессе заряда аккумуляторной батареи происходит выделение взрывоопасных газов, поэтому заряд аккумуляторных батарей необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Запрещается перекрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе прибора. При эксплуатации зарядного устройства не допускается вскрытие корпуса прибора во включенном состоянии. Перед подключением прибора к сети убедитесь в отсутствии повреждений изоляции сетевого шнура.

Не допускайте попадания любых жидкостей и мелких посторонних предметов на корпус ЗУ и сетевой провод. Разбирать и ремонтировать прибор должен только квалифицированный специалист аккредитованной мастерской. В процессе заряда аккумуляторной батареи возможно превышение температуры корпуса устройства над температурой окружающего воздуха до 40? Электролит представляет собой агрессивное вещество.

В случае попадания кислоты на одежду ее необходимо промыть проточной водой. При попадании кислоты на кожу или в глаза необходимо срочно промыть пораженные участки проточной водой и обратиться к врачу. Для предотвращения образования конденсата внутри прибора храните его в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре окружающего воздуха от 0 до 40?

После пребывания прибора в неблагоприятных климатических условиях, перед включением прибор следует выдержать в течении двух часов в сухом и теплом помещении.

Контролируйте надежность соединения проводов и выходных клемм прибора, надежность установки и номинал защитного предохранителя. Несоблюдение этих требований может привести к нагреванию выходных клемм, держателя предохранителя и стать причиной расплавления передней панели прибора. В процессе заряда аккумулятор и зарядное устройство следует располагать на негорючей поверхности, на достаточном расстоянии от источников открытого огня и направленного тепла.

Аккумулятор допускается ставить на одном уровне или выше и в стороне от зарядного устройства. Должны быть обеспечены условия для нормальной термоциркуляции и вентиляции воздуха в месте работы.

Начало заряда аккумуляторной батареи первые 15 минут должны проходить под постоянным контролем. При использовании прибора в качестве блока питания, должен осуществляться периодический контроль. Защита прибора от неправильного подключения аккумуляторной батареи обеспечивается автомобильным предохранителем, указанного на лицевой панели номинала.

Не допускается установка предохранителя большего номинала. Для повышения ресурса вентилятора в модификациях с выходным током 15 А реализовано его пропорциональное регулирование в зависимости от выходного тока.

Шум вентилятора и не значительные шумы импульсного преобразователя не являются дефектом прибора.

Инструкция по эксплуатации зарядного устройства для аккумуляторных батарей КулонА, КулонА, Кулонd, Кулонd | АВТОТОВАРЫ и ИНСТРУМЕНТЫ

Для подзарядки недемонтированной автомобильной стартерной батареи, при неработающем двигателе только в случае имеющегося разрешения изготовителя автомобиля и с учетом дополнительно установленного электрооборудования, следует строго соблюдать обязательные меры по электропитанию зарядного устройства и размещению в чистом, сухом, проветриваемом месте, а также, руководствоваться ниже изложенными ограничениями:.

Затем зарядное устройство может быть подключено к питающей сети. Затем отключите зарядное устройство от шасси, а затем другой провод от батареи. Безопасный ресурс работы прибора — не менее 7 лет. Периодически не менее 1 раза в 3 года необходимо проводить сервисное обслуживание и чистку прибора квалифицированным специалистом. В послегарантийный период данные проверки производятся на платной основе. Извлеките шнур сетевого электропитания, который находится на задней съемной крышкой корпуса прибора.

После его извлечения, крышку следует установить на место, во избежание повреждения вентилятора при попадании посторонних предметов.

Первым делом дисплей приказал долго жить, заменил на стрелочный амперметр. При последующих действиях будьте внимательны и не сбейте производственную настройку. Требования по технике безопасности. В процессе заряда напряжение на аккумуляторной батарее возрастает и достигает напряжения ограничения. Надежно приверните, с учетом цвета, провода, входящие в комплект зарядного устройства к выходным клеммам. Рекомендуем проводить заряд аккумуляторной батареи при комнатной температуре, так как в холодном состоянии у аккумуляторной батареи резко снижается способность принимать заряд растет внутреннее сопротивление.

Проверьте внешним осмотром прибор, отсутствие подвижных предметов в корпусе, целостность изоляции сетевого провода. Убедитесь внешним осмотром в исправности сменного предохранителя, установленного на лицевой панели. Присоедините к заведомо исправной розетке шнур сетевого электропитания. Вы услышите слабый акустический шум работы прибора без подключенного аккумулятора. При появлении признаков неисправности отключите от сети и обратитесь за консультацией на предприятие-изготовитель.

Проверка работоспособности прибора замыканием выходных клемм должно выполняться в следующей последовательности. Установить в крайнее левое положение регулятор тока и напряжения.

Замкнуть зажимы-крокодилы и подключить прибор к сети электропитания. Поворотом регулятора тока увеличить выходной ток до значения, соответствующего модификации прибора Таблица 1. При уверенности в нормальной работе зарядного устройства вышеперечисленные проверки можно проводить периодически.

При необходимости откорректируйте нулевое положение стрелочного индикатора его механическим компенсатором. Надежно приверните, с учетом цвета, провода, входящие в комплект зарядного устройства. Подключите, строго соблюдая полярность, зажимы-крокодилы к клеммам аккумулятора.

Положительная клемма аккумулятора подключается красным проводом, отрицательная клемма аккумулятора — черным проводом к черной клемме зарядного устройства. Вращая вправо регулятора тока, установите максимальный зарядный ток в соответствии с инструкцией на конкретный аккумулятор. На частично разряженных аккумуляторных батареях и при некоторых неисправностях батарей сильная сульфатация пластин, внутренний обрыв между банками аккумуляторакогда аккумуляторная батарея не принимает заряд, возможна ситуация, когда Вы не сможете установить рекомендуемый зарядный ток.

В этом случае рекомендуем установить зарядный ток 0,03 А от паспортной емкости батареи — такой режим заряда способствует рассасыванию сульфата, но удлиняет время заряда. В случае невозможности установить желаемый зарядный ток, проверьте напряжение на аккумуляторной батарее при подключенном зарядном устройстве и установленном регуляторе тока на зарядном устройстве в правое положение.

В процессе заряда напряжение на аккумуляторной батарее возрастает и достигает напряжения ограничения. После этого зарядное устройство начинает уменьшать ток заряда. Зарядив аккумулятор, отключите от сети электропитания прибор, а только затем соединительные провода от аккумуляторной батареи. Во избежание замыкания аккумулятора и уменьшения искрообразования отключайте сначала черный провод от клеммы зарядного устройства, и только затем красный зажим от положительной клеммы аккумулятора и затем, провод от красной клеммы прибора.

Если не предполагается разбирать рабочее место заряда аккумуляторных батарей, заблаговременно предпринимайте меры по предотвращению случайного закорачивания соединителей при последующем использовании.

Не подключая выходных проводов к прибору, подключите зарядное устройство к питающей сети. При последующих действиях будьте внимательны и не сбейте производственную настройку. Надежно приверните, с учетом цвета, провода, входящие в комплект зарядного устройства к выходным клеммам.

Если напряжение соответствует установленному Вами напряжению ограничения, а зарядный ток мал — аккумуляторная батарея либо полностью заряжена, либо неисправна. Типичная вольт-амперная характеристика приведена в таблице 2.

Проведя заряд, отключите от сети электропитания прибор, а только затем соединительные провода от батареи. Во избежание замыкания аккумулятора и уменьшения искрообразования отключайте сначала черный провод от клеммы аккумулятора, затем отключите черный провод от клеммы зарядного устройства, и только затем красный зажим от положительной клеммы аккумулятора и затем провод от красной клеммы прибора.

Для выбора правильного значения смотрите инструкцию на аккумуляторную батарею. Зарядные устройства моделей КулонАКулонА можно использовать в качестве блока питания с фиксированным напряжением 15,0 В. Зарядные устройства моделей Кулон dКулон d можно использовать в качестве регулируемого блока питания с выходным напряжением от 6,0 до 15,0 В. Для установки напряжения необходимо отключить нагрузку от выходных клемм и регулятором напряжения выставить необходимое значение. Затем выставить регулятор тока в минимальное положение влево.

Подключить нагрузку и установить ограничение тока регулятором тока до момента стабилизации напряжения.

Инструкция по эксплуатации зарядного устройства для аккумуляторных батарей Кулон-715А, Кулон-707А, Кулон-715d, Кулон-707d

В случае, если нагрузка имеет переменный характер, увеличьте ток ограничения, чтобы при максимальном отборе мощности, напряжение на нагрузке не падало. В целях безопасности не рекомендуем всегда устанавливать максимальный ток, на который рассчитан прибор, так как в случае короткого замыкания в нагрузке это приведет к более тяжелым последствиям.

При использовании зарядного устройства в качестве блока питания избегайте коротких замыканий выходных проводов. Рекомендуем проводить заряд аккумуляторной батареи при комнатной температуре, так как в холодном состоянии у аккумуляторной батареи резко снижается способность принимать заряд растет внутреннее сопротивление. Однако, необслуживаемые аккумуляторные батареи не имеющие доливных пробок более критичны к повышению напряжения во время заряда и поэтому в процессе заряда при повышении напряжения до значения ограничения рекомендуем уменьшать зарядный ток.

При длительном хранении аккумуляторной батареи нужно учитывать, что происходит процесс саморазряда батареи, поэтому каждые месяца рекомендуем проводить полный заряд батареи.

У старых аккумуляторных батарей снижается способность принимать заряд, поэтому в процессе заряда происходит быстрое падение зарядного тока или зарядный ток не достигает максимального значения. В течение первых 15 минут работы зарядного устройства стабилизируются тепловые режимы. Рекомендуем не оставлять без присмотра на этот период рабочее место и, если это необходимо, подкорректируйте ток заряда. При периодическом срабатывании тепловой защиты, что проявляется как резкое снижение зарядного тока и его последующее восстановление, убедитесь в отсутствии препятствий вентиляции корпуса зарядного устройства.

Длительное хранение прибора допускается в закрытых складах с контролируемой температурой и влажностью в картонных групповых индивидуальных потребительских упаковках.

Групповая перевозка наземным транспортом. Перевозка в ручной клади с использованием индивидуальной упаковки любым видом транспорта. После покупки в промежутках между использованиями хранить в домашних условиях в упаковке или в аналогичных климатических условиях.

С нетерпением жду нового обещанного заводом ЗУ с нижним пороговым напряжением на 3 вольта аналог D модели Имел счастье купить д. Первым делом дисплей приказал долго жить, заменил на стрелочный амперметр. Затем перестал регулировать напряжение-оно упало на ноль, путём научного тыка удалось запустить на постоянные 14 вольт. Теперь вот и ток исчез. Напряжение есть, но ток не более 1 амп Ремонт только в Питере, но до него 4 часа лёту.

В нашем магазине такие проблемы решаются даже по истечении 14 дней на обмен. При наличии упаковки и даже без неё и паспорта с отмеченным штампом о продаже. Брак, к сожалению, бывает.

Материалы по теме
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

Алгоритм работы зарядных устройств этой серии реализует комбинированный метод заряда аккумуляторной батареи работа в режиме стабилизатора тока в фазе основного заряда с переключением в режим стабилизации напряжения в конечной фазе , что обеспечивает автоматическое поддержание оптимальной скорости заряда, не допуская опасного для батареи перенапряжения, приводящего к кипению электролита.